横浜中華街、上海路の広東料理「翠鳳本店」(スイホウホンテン) 再訪。
お目当ては当店の酔蟹。中華街でも上海蟹を取扱う店は他にもいろいろありますが
酒の香りがきつすぎず、山椒の実が入った甘さ控えめの当店の漬けだれがお気に入り。
酔蟹を2杯予約して訪れました。
上海蟹の紹興酒漬け (雌)@2,850(税別)
2012年当時、2,310円で供された酔蟹の価格も今年は2,850円。
記録では2015年は3,000円だったので、その年によって変動があるのでしょう。
(レンタロー) 久々にオラ登場しただ。シーズンに1度は酔蟹ごっちゃんになりてえでな。
お店が上海蟹を解体するために発注した、という蟹ハサミを駆使し各自作業にかかります。
怪しく光り輝くメスの内子(卵)は黒いダイヤのよう。
ひとたび口にすると、ねっちりとへばりつくような重厚な味わいで
ドーパミンが出まくり狂喜乱舞。このテンションのままに内子周りのミソに吸い付き、
じっくりと繊細な身の甘みを味わう恍惚のひととき。時間よ!止まれ!
クライマックスには甲羅酒も楽しみ、すっかり酔蟹の快楽に酔いしれました。
網油炸巻(カニと海老の巻揚げ)@1,600(外税)
おすすめ料理からも1品チョイスしたのですが、油の温度によるものかこちらは
状態にムラがありました。たまたまなのかちょっと残念。
お店のお姉さんは変わらず親切。今回のアドバイスで、ハサミを入れる向きで、
酔蟹の胴体がとても食べやすくなることを知りました。(今さらですが……)
翠鳳本店 (スイホウホンテン)
神奈川県横浜市中区山下町189
TEL 045-662-6410
営業時間/ 11:00~21:00
定休日 月曜日 ※月曜日が祝祭日の場合、翌日振替休日
-店舗情報「食べログ」より-