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 本サイトは、『みにの夢色探索』(http://blog.goo.ne.jp/yumeirotansaku)から、

中華料理店にまつわる記事だけを抜粋しスタート。検索しやすくした姉妹サイト ですが、

現在はスローペースでの投稿になっています。Ojigi

 
04_2

『ノブローの中華な日常』
 主人公は「食のアイドル」を目指して中国からやってきた、パンダのノブロー。
 中国料理を美味しく食べるためのヒントがいっぱいの、4コマ漫画です!(休止中)

・50音順索引 Kakeru
 左のメニュー「ウェブページ」から、レビュー記事のある店名を引くことができます。
(日付は、訪問日ではなく記事の投稿日です)

(※携帯電話からは、『ノブローの中華な日常』目次、および「50音索引」は使えません)

 


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2020年1月 1日

中華銘菜 慶 (Qing) 学芸大学 おせち料理

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2020年を迎えるおせち料理は中華銘菜「

3年連続でお世話になっております。

上段(壱の重)

蜜汁叉焼 窯焼きチャーシュー                ※温・焼(万)

明爐焼鴨 ローストダック(焼き鴨)             ※温・焼(梅/万)

玫瑰油鶏 伊達鶏の香味醤油煮                ※温(梅/万)

滷天使蝦 天使海老の冷菜                  ※(万)

慶XO醤 慶の自家製XO醤

中段(弐の重)

香拌海蜇 コリコリくらげ頭の和えもの

酸甜泡菜 有機野菜の紅白酢漬け(中華風ピクルス)

羅白瑶柱 大粒干し貝柱と大根の合わせ煮~極上・上湯スープ仕立て  ※温

芝麻合桃 クルミの飴炊き

下段(参の重)

蛎油鮑魚 活け鮑のオイスターソース柔らか煮              ※温

千焼蝦球 大海老のチリソース                     ※温

千貝焼売 干し貝柱入り焼売                      ※温

白湯排翅 ふかひれの姿煮~白湯仕立て                 ※温

2020年は焼売とふかひれが登場。

お重ニューフェイスながら干し貝柱を抱え込むように包まれた焼売は

肉の甘みがしっかり感じられ、ふわっとして驚くほどにジューシー。

期待値をはるかに上回った精妙な味わいでした。

例年どおり万能だれと梅だれ付。

これらのお料理は紹興酒で。

そして本年もシェフから嬉しいサプライズ。

幸せホルモン放出!夢中になっていただきました。

いつもありがとうございます!

(レンタロー) リピート決定だな。

2019年12月 1日

2019年12月1日

12

(レンタロー) 師走をむかえ、寒さも本格的になってきただ。

2019年11月28日

翠鳳本店(スイホウホンテン) 横浜中華街

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横浜中華街、上海路の広東料理「翠鳳本店」(スイホウホンテン) 再訪

お目当ては当店の酔蟹。中華街でも上海蟹を取扱う店は他にもいろいろありますが

酒の香りがきつすぎず、山椒の実が入った甘さ控えめの当店の漬けだれがお気に入り。

酔蟹を2杯予約して訪れました。

上海蟹の紹興酒漬け (雌)@2,850(税別)

2012年当時、2,310円で供された酔蟹の価格も今年は2,850円。

記録では2015年は3,000円だったので、その年によって変動があるのでしょう。

(レンタロー) 久々にオラ登場しただ。シーズンに1度は酔蟹ごっちゃんになりてえでな。

お店が上海蟹を解体するために発注した、という蟹ハサミを駆使し各自作業にかかります。

怪しく光り輝くメスの内子(卵)は黒いダイヤのよう。

ひとたび口にすると、ねっちりとへばりつくような重厚な味わいで

ドーパミンが出まくり狂喜乱舞。このテンションのままに内子周りのミソに吸い付き、

じっくりと繊細な身の甘みを味わう恍惚のひととき。時間よ!止まれ!

クライマックスには甲羅酒も楽しみ、すっかり酔蟹の快楽に酔いしれました。

網油炸巻(カニと海老の巻揚げ)@1,600(外税)

おすすめ料理からも1品チョイスしたのですが、油の温度によるものかこちらは

状態にムラがありました。たまたまなのかちょっと残念。

 

お店のお姉さんは変わらず親切。今回のアドバイスで、ハサミを入れる向きで、

酔蟹の胴体がとても食べやすくなることを知りました。(今さらですが……)

翠鳳本店 (スイホウホンテン)
神奈川県横浜市中区山下町189
TEL     045-662-6410
営業時間/ 11:00~21:00
定休日  月曜日 ※月曜日が祝祭日の場合、翌日振替休日     
-店舗情報「食べログ」より-

2019年11月25日

上海厨房 家楽 神田駅前店

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上海厨房 家楽」 神田駅前店。

宴会仕様で供された料理は以下の11品。

料理名は後に公表された幹事さんの表記に従い、細かい料理記録は省きます。

香菜干丝

桂花糖藕

レンコンに詰められているのはもち米。外側がほこほこ、中はもっちりとした食感で、

煮る際にキンモクセイのシロップ漬け(糖桂花)を使っているので甘めの味付けです。

冷菜として供されるのが上海スタイルですが、ボリュームと甘さがあるため

1つで満たされました。

三黄鸡

烤麸

扬州狮子头

スープ仕立ての大きな肉団子はふわっふわで口の中でとろけ消えゆくよう。

紅焼肉

醤油ベースの濃いめの味付けでおかず力の高い1品。

味の染みこんだホクホクのじゃがいもが中華版肉じゃが的に舌にヒットし心憎い。

酒香豆苗

塩と白酒で調味された豆苗炒め。

他の料理の邪魔をしないシンプルな味わいで胃が休まります。

生煎包

焼き小籠包。ちょっと皮が固いように思えましたが……。

上海大闸蟹

清蒸大闸蟹は雄(オス)と雌(メス)が提供。

お腹に三角形のふんどしがついているのがオス、丸いのがメスになります。

鮮やかで濃いオレンジ色がメスの内子(卵)、黄色みがかったものがミソ。

予想を上回る絶景に思わず歓喜!

左は雄(オス)。

ねっちりとした白子が魅力の雄蟹ですが、内子の立派さに押され私の軍配は雌蟹に。

とは言え、メインの蒸蟹を雄雌ともに楽しめ、繊細で甘美なまでの身を

じっくり味わえたのだから大収穫。美味かったなあ。

葱油面

やや麺が弱いようにも思えますが、葱油で調味したシンプルさが宴会料理の〆に丁度良し。

黑芝麻汤圆

話では人数を集めた宴会と言うことで、今回お店が上海蟹を用意してくれたのだとか。

勿論、料理の中ではダントツで上海大闸蟹が記憶に残りました。

上海厨房 家楽 神田駅前店
東京都千代田区鍛冶町1-2-14
TEL     03-3256-1388
営業時間/ 11:00~14:00(L.O.)/17:00~23:00(L.O.)
定休日 無休     -店舗情報「食べログ」より-

※今回も幹事さんのご尽力に感謝いたします。

2019年11月21日

喜来楽 (シライル) 蒲田

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台湾家庭料理「喜来楽」(シライル)定期再訪

最近はなかなか来れなくなってしまい、すっかりご無沙汰だけれど、温かく迎えて

くれるマリちゃんとマスターに感謝。キープボトルも健在であります(○≧ω≦)9

ここで先陣をきってサーブされるのは当店定番のお通し、生メンマ、糸切り豆腐の和え物、

小魚とピーナッツ。また、この日作ったというイカ団子はぷりっぷりの力強い弾力で、

味に嫌味のない素直な美味しさ。好感度の高い味わいです。

純然な台湾料理であるかは不明ですが、牛テールを焼いたもの。

味付けはシンプルに塩胡椒で、屋台風に串に刺して出してくれました。

蚵仔煎

台湾夜市の定番!牡蠣オムレツも久しぶり。

小粒の牡蠣がみっしりで、ぷるぷるもちっとした生地に甘酸っぱいソースが良く合う。

 

狭いお店なので、次のお客様が来店してきたタイミングで会計を申し出て席を譲るのが

ここでの私達の流儀。当店のあのジャンクな大腸麵線が食べたかったのですが、

またの機会だね。そして、これからは早め早めにお願いしておこうっと。

大事なキープボトル(鏡月 一升瓶)も新しく入れておいたので、きっとまた寄ります。

喜来楽 (シライル)
東京都大田区西蒲田7-60-9
TEL     090-4527-3392
営業時間/17:00~24:00      -店舗情報「食べログ」より-

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