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01-1.横浜中華街

中華街大通り・関帝廟通り

2018年4月16日

愛群(アイチュン) 横浜中華街

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広東家庭料理「愛群」(アイチュン) 再訪

平日夜の横浜中華街、お目当ての店へ向かうとシャッターが下りているでは ありませんか。

おかしいなあ。食べログによると、無休のはずなんだけど……。

土日営業で力を使い果たしちゃったのかな(涙)。

この辺りではままあることと、ひるむ事もなく、關帝廟通りの当店へ。

生ビールを注文し、つまみに選んだのはおすすめの2品。

白切鶏(蒸し鶏)@1,730

白髪ネギとすりおろし生姜を頂に、サイドには香菜を添えて提供。

醤油ベースのタレがかかった鶏肉は、歯応え十分で、親鳥のような身質の固さ。

歯の弱い方にはおすすめできないかも。

柱候牛腩(牛バラの煮込み)@2,200

肉と相性の良い柱侯醤を使った牛バラ(牛腩)の煮込み。

当店の合わせ味噌(柱侯醤)はオイスターソースの旨みが混同したような味わいで

身震いするほどしっかり甘い。う~ん、こんなに甘かったかしら(汗)。

セットされたしょっぱ辛い味噌をとろんとろんに煮込まれた牛バラ肉に

なすりつけながら、味の変化で食傷を回避。

しかし、それもつかの間。

甘さ+しょっぱ辛さで、今度は味がきつく感じてしまい、リタイヤ寸前。

白飯なしの酒のつまみには、攻略の難易度が高そうです。

昔、ランチで食べた牛バラ丼はお値段もそこそこで、良い意味での家庭料理っぽさがあり、

セット内容からも満足できるものだったけれど、今回の利用で少し印象が違ってしまいました。

またの機会には、他の料理にチャレンジしたいと思います。

愛群 (アイチュン
神奈川県横浜市中区山下町138
TEL     045-641-6245
営業時間/11:30~21:00(20:40L.O)
定休日    月曜日(祝日の場合は翌日休)     
-店舗情報「食べログ」より-

愛群広東料理 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅)  

2018年4月 9日

重慶茶樓 (ジュウケイサロウ) 横浜中華街

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横浜中華街、大通りの「重慶茶樓」 (ジュウケイサロウ)

当店は重慶飯店系列、飲茶をメインに打ち出した姉妹店。

以前からお店の存在は知っていたのですが、四川料理の老舗「重慶飯店」と

「飲茶」がどうしても結びつかず、機会を逸していました。

ある日のランチ、飲茶が無性に食べたくなり初トライ。

予約はしていなかったため店員さんに名前を告げ、入口脇の椅子で順番待ちのうえ入店。

テーブル・セッティング:なし
テーブルクロス:なし
卓上調味料:あり(醤油、酢、ミニパックのからし・ラー油)
その他:爪楊枝ほか
着座後:取り皿、箸、使い捨て紙おしぼり、メニュー

ザ・モルツ(中瓶)@700を注文し、連れ(寝太郎さん)がつまみにと切望したのが、

自家製チャーシュー@750

その風貌を目の当たりにし、一瞬で甘い夢は消え現実の厳しさを痛感。

タイミングが悪かったのかしら。焼き立てではありませんし、

霧吹き&レンチンしたようなパサパサ感にがっくりとうなだれるのでした。

これは寝太郎さんの胃袋行きに決定です!

飲茶を目当ての来店。

腸粉が食べたかったのですが、メニューには見当たらず、とりあえず4品オーダー。

エビ餃子(3個)@550

下味しっかりでエビ餡にはタケノコ入り。

鳳凰 エビ餃子(3個)@500

エビ餡にはすり身も加わり、頂には魚卵。

しいたけ焼売(3個)@550

MSGセンサー発動。もう少し控えめに使ってもらえれば有り難かったです。

肉ちまき@300

具材は、干ししいたけスライスと肉のみ。八角などのクセの強いスパイスは

感じられず、また干しエビも入っていませんから旨みの層が不足。

日本人にも食べやすい食味である反面、中華ちまきとしては味の醍醐味に

欠けるような気もします。

飲茶では思い描いたような結果に至らず無念。

次の機会があれば、点心よりもやはり四川料理で。こちらに期待したいです。

重慶茶樓 (ジュウケイサロウ)
神奈川県横浜市中区山下町185
TEL     050-5571-0425
営業時間/(月)~(木)11:00~21:00(ラストオーダー 20:00)
     (金)~(日)11:00~21:50(ラストオーダー 20:50)
     (ランチ営業 11:00~15:00)
定休日    無     -店舗情報「食べログ」より-

重慶茶樓中華料理 / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅)  

2018年2月10日

華都飯店(カトハンテン)(肉まん) 横浜中華街

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横浜中華街、北京料理の「華都飯店」(カトハンテン)

久しぶりですが、以前買い求め、好印象だった肉まん(4個)を購入。

嬉しいことに、1080円とお値段据え置きでありました。

お店の方の推奨は電子レンジではなく、蒸し器の使用。

ふっくら厚みのある皮に、肉餡は細かくカットしたタケノコ、シイタケなどが入り、

以前は下味が強くないと思ったのですが、今回は味付けもきっちり。

レシピが変わったのかな?それとも私の味覚力の変化によるもの?

皮と肉餡のバランスが整い、程よく食べ応えも感じさせてくれる手作り肉まんでありました。

華都飯店 (カトハンテン)
神奈川県横浜市中区山下町166
TEL     045-641-0335
営業時間/10:30~21:00
定休日    無休     -店舗情報「食べログ」より-

華都飯店中華料理 / 石川町駅日本大通り駅元町・中華街駅)  

2017年12月15日

横浜中華街 肉まん3軒食べ比べ

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萬来亭」さんの宴の帰りに麺のほか、肉まんを買い求めました。

その後、中華街に寄る機会があると、肉まんを購入し自宅食べをしているので、

今回はその備忘録を残したいと思います。

1.萬来亭

中華菓子や饅頭の旨さでは定評の高い「華正樓」さんにいた点心師さんが

作っているという話に飛びつき即座に購入。

きめの細かい皮は、風味良くしっとりふっくらで、噛むと仄かな甘みが口いっぱいに広がり、

主観ですが、皮の旨さはダントツ。

餡は下味控えめのナチュラルタイプで最近の自分の嗜好に合っています。

2.紅錦

華正樓さんに次ぎ、皮も美味いと思うのですが、特筆すべきは、ナチュラルタイプの餡。

この餡がバランスと味に富み、飽きのこない美味さ。

知人にお土産で渡したところ、大好評ですっかり当店の虜になったよう。

リピ買い決定の当店ですが、小さい肉まんは醤油味なので、留意が必要です。

3.大三元酒家

当店は小さい肉まんも一般サイズの肉まんも醤油の味付けがしっかり。

悪くはないのですが、3店の中での比較となると皮は物足りないかもしれません。

私自身、年齢とともに具材の持つ自然な甘みを生かした餡を好むように

なっているのですが、当店の小さい肉まんは小腹の空いたときにつまめるので

別の視点から求めています。

今回の肉まん、お値段の良さでは、萬来亭>紅錦>大三元酒家という並びです。

萬来亭製麺所その他 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅)  

紅棉肉まん・中華まん / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅)  

大三元酒家上海料理 / 元町・中華街駅石川町駅日本大通り駅)  

2017年6月 7日

工夫厨房 (Kung Fu Kitchen) 横浜中華街

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横浜中華街、関帝廟通りの「工夫厨房」 (Kung Fu Kitchen)

詠春拳の道場で師父が自ら腕を振るい料理を提供する。

メディアにも数多く取り上げられた当店へ初訪問。

ドニー・イェン(甄子丹)さんのファンである自分は、香港で「葉問」三歩曲を購入し、

毎日のようにヘビロテなDVD観賞。ますます詠春拳が気になる。

道場では木人椿が置いてあるというし、見てみたいわー。

 

階段をのぼり、3階へ。いよいよだ。あの木人椿の音が聞けるのかしら――。

ミステリアスな扉を開けると、男くさい道場なのかと思えば、ドラムが置いてあったり、

ウェットスーツがかかっていたりとカオスな異空間。

店内中央のTVでは中国歴史ドラマを放映中です。

店員さんは人当たりの良い男性と快活な超美人の女性の2名で、先のお客様の料理を

作っているのでしょう、詠春拳の使い手、錢(チェン)師父はキッチンで奮闘中。

メニューを手渡されたけれど、説明によると、これらは、現在、予約が入ったときのみ作るとのこと。

店員さんがその日出来る料理を口頭で教えてくれました。

この日は2種類。連れと違えて注文。

香港 焼きそば

具材:キクラゲ、モヤシ、黄ニラ 香港スタイルの醤油味。

薬膳 鶏湯麺

具材:金針菜、モヤシ、ネギ、シイタケ、鶏肉。

お姉さんの話だと、化学調味料を使わず、鶏のお腹に薬膳を詰めて煮たものを

スープにしているのだそう。カボチャのような甘みがありましたよ。

ジョッキビール2杯に上記料理で、会計は1人当たり1,000円(千円未満四捨五入)

料理は台湾薬膳創作料理が主軸。

私達は知らなかったため、いきなり訪問してしまったのですが、お店のHPより「予約する」で

コース以外でも料理をお願いしておくことが可能のよう。

訪問日はカンフー体験付きのランチセットの提案も受けられました。

工夫厨房 (Kung Fu Kitchen)
神奈川県横浜市中区山下町187-2 港ビル 3F
TEL     080-6256-7185
営業時間/午前11時~OPEN  
定休日    木曜日※祝日は休まず営業     -店舗情報「食べログ」より-

http://ange7mariya.wixsite.com/kungfu-kitchin

2017年2月13日

大珍樓 新館 (肉まん) 横浜中華街

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横浜中華街、本通りの「大珍樓 新店

本店ロスで心にぽっかり穴が空いたような自分。新館前の売店で点心を買い求めました。

店頭では様々な中華まんが販売されていますが、今回、記録するのは、塩味の肉まん。

個数やサイズもいろいろあるので、人数や目的に合わせた選び方が出来ます。

5個入りの肉まんは830円(税込み)で、小腹満たしにも丁度よい中くらいのサイズ。

きめ細かくほんのりと甘みのある皮に包まれ、練られた肉餡は細かくカットした野菜が入り

一つ一つの食感に先立ち、具材の一体感が織りなすコクを楽しむタイプ。

ふんわりと軽やかで、塩味ベースだからナチュラルな素材の旨さを味わえます。

個包装の大きい肉まんは340円(税込み)になります。包まれた肉餡の印象は同じ。

(ノブロー) おお!やっぱりボリューム感あるな。だども、味に重たさがねえから、ぺろりと食べれるで。

お醤油味の豚まんも食べましたが、私の好みは塩味の肉まん。

味の食べ比べも楽しい中華まん。中華街にお越しの際はぜひお試しくださいね。

大珍樓(ダイチンロウ) 新館 横浜中華街
神奈川県横浜市中区山下町143
TEL     045-663-5477
営業時間/11:00~14:00(LO) 11:00~22:00 21:30(LO)
定休日    無休     -店舗情報「食べログ」より-

2016年8月 6日

一楽(イチラク) 横浜中華街

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中華街本通りの中国料理「一楽」 再訪

(ノブロー) またも2次会使用でか。おめら、すっかり一楽さんに甘えてるだな。

(寝太郎) 新規開拓も良いけど、麺を食べちゃったし、知ってる一楽さんなら

快く、中華飲みもさせてもらえるから……(汗)。それに、僕はこの店が好きなんだよー。

三色拼盤(三種冷菜盛り合わせ)1~2人前@1,400

叉焼、白切鶏、クラゲの冷菜(海蜇皮)。

また、当店、おまかせ季節前菜六種盛り合わせ(時季拼盤)もあります。

ちょこちょことした前菜が6種類、仕切り皿に盛られて1人前900円で提供してもらえます。

少ないポーションでいろいろな味を試したい方にはうってつけ。オススメですよ。

骨付き若鶏のパリパリ焼き@1,300

夏のおすすめよりチョイス。

味の変化を楽しめるようにハーブ野菜を効かせたタレもセットされますが、

まずは何もつけずにそのままで。皮目を香ばしく焼いた豊かな肉の旨みをじっくり味わいましょう。

なお、お話だと、こちらは宴会等の事前予約で申し込まれると、低温真空調理で出すことが

可能とのこと。さらに柔らかくジューシーな若鶏の味を体感することができるらしいので、

ご興味のある方はお店にお尋ねくださいね。

(ノブロー) 会計時に杏仁豆腐もらえただ。おっそろしくミルキーだで。ご機嫌な美味さだよ

 

一 楽

神奈川県横浜市中区山下町150

TEL      045-662-6396

営業時間/ 11:30~21:30(L.O.)

定休日/  不定休          -店舗情報「食べログ」より-

2016年7月 9日

一楽(イチラク) 横浜中華街

Photo_2

中華街本通りの中国料理「一楽」 再訪

某日は中華街の先輩と待ち合わせ。

大事な日は安心感をもって利用できる当店が間違いなしです。席のみを予約し、現地集合。

注文はグランドメニュー、夏のおすすめを中心にアラカルトでお願いしました。

焼味拼盤(焼き物盛り合わせ)@1,140

叉焼と豚バラ(クリスピーポーク)の焼き物。

以前にも何度か注文していますが、今日はタイミングがばっちりあったよう。

中華スパイスを控えた叉焼も塩加減の塩梅が良い皮目パリパリの豚バラ肉も

ジューシーで好感触。お酒とも相思相愛の間柄です。

サツマイモ春雨の酸辣ソースがけ@920

夏のおすすめよりチョイス。

当店にも詳しい先輩のお話だと、6月から夏メニューが登場するらしい。

食べるときはよく混ぜ合わせてから口に運ぶ。

マイルドな酸辣ソースを絡めた春雨はツルンとして喉越し滑らか。ここに香菜や細かくカットした

香味野菜、ピーナッツの食感を合わせ、味に立体感をもたせたさっぱりテイストの冷菜です。

私は好きな味なのですが、お店の方は順調にオーダーを頂けるか心配なよう。

風体も地味な感じですからね(涙)。

夏のおすすめの中で一番出世できるかはお客様の応援次第。宜しくお願いします!

蝦醤炒通菜

通菜(空芯菜)のえび味噌炒め。

クセのある味なので好みは分かれると思いますが、ハマルとこのコクがたまらなくなるのです。

インゲンと干しエビの強火炒め@1,200

夏のおすすめよりチョイス。火入れの妙でインゲンは歯触りしっかり。

(ノブロー) 細けえパラパラ干しエビは、旨味たっぷりで香ばしいだ。

白飯のふりかけに使いたくなる味だよ。

和え麵

ぱっと見はスープパスタ?のようですが、これが一楽スタイルの和え麵。

熱きファンの多い中、現在は裏メニュー的ポジショニングとのこと。

今回先輩の計らいにより提供いただけました。具材はシンプルに叉焼とネギ。

柔らかな麵が甘みとコクのあるープを吸い込み、ほのかな生姜の風味が食を進めさせる1品。

まかない料理のような親しみやすい味ですが、懐に取り込む旨さを実感しました。

(レンタロー) 一楽さんの隠れ飯、ごっちゃんになれてオラ幸せだよー。

先輩さん、多謝哂呀!

 

一 楽

神奈川県横浜市中区山下町150

TEL      045-662-6396

営業時間/ 11:30~21:30(L.O.)

定休日/  不定休          -店舗情報「食べログ」より-

2016年6月11日

同發本館(ドウハツホンカン) 横浜中華街

Photo_2

横浜中華街、郷土料理フェア。

次の店は中華街大通りの広東料理、中華菜館「同發 本館」 再訪

当店では広東料理の撈麺(ロウミン)に、“焼き物の同發”らしく名物の叉焼と細切りの

家鴨肉を使ったまぜそば「叉焼鴨絲撈麺」が登場。

清炒時菜蔬(季節の野菜炒め)Sサイズ@1,050

お目当ては撈麺だけれど、それだけでは申し訳ない。

一番リーズナブルなボトル紹興酒(金額失念)とともにオーダーしたのは、ニンニクを

僅かに効かせた野菜炒め。ちなみにRサイズは1,760円です。

(タクロー) この日の野菜はチンゲン菜だよ。

叉焼鴨絲撈麺(叉焼と細切りアヒルのまぜそば)@980

メニュー説明によると、「ロウミン」は同發新館の裏メニュー。

細麺の上にレタス、叉焼、アヒル肉を盛り、その頂には、パクチーをトッピングしています。

生姜も使い本館流にアレンジした撈麺は、オイスターソースベースのタレと混ぜて、

ということなので、寝太郎さんの協力のもとに作業を進行。

香り立つ焼物を主役にと、味付けは控えめにしているのかもしれませんが

一般にイメージできるオイスターソースとはまた別の味わいで、いまひとつピンとこない。

味付けが薄いわけではないのですが、独特で変化球を投げ込まれた感じ。

(寝太郎) 何かをかけたくなる味だね……。

卓上に用意はありませんが、個人的には辣醤のちょいつけがしたかった。

Hand01会計は、1人当たり2,000円(千円未満四捨五入)

フェアの料理を注文したので、当店でも缶バッジ(善隣門、朝陽門、朱雀門、延平門、玄武門)

を1個ゲット。こちらでは、選択不可。店員さんが持ってきたのは玄武門でした。

 

中華菜館 同發 本館

神奈川県横浜市中区山下町148

TEL      045-681-7273

営業時間/月~金・日・祝 11:00~21:30 土・祝前日 11:00~22:30

定休日   第1・第3火曜日

2016年6月10日

一楽(イチラク) 横浜中華街

Photo

2016年5月21日~29日、横浜中華街では郷土料理フェアが開催されました。

メニューにない「家常菜」が、この期間中、参加店舗24店でいただけると知り、

まず1店目に向かったのが、中華街本通りの中国料理「一楽」 再訪

このフェアでは、内モンゴル、広東、山東、四川、上海、台湾、福建と、7つの地方から

24種の料理が紹介されますが、当店では広東の家庭料理「例湯」が登場。

胃袋を開くには丁度良いではありませんか。

例湯@980

具材は、豚スペアリブ、鶏足(もみじ)、ハスの実、ダイコン、肉厚の干しシイタケ、ハトムギなど。

サーブ時には、醤油も小皿でセット。

鶏足(もみじ)やスペアリブも、骨からするりと外せるぐらい、じっくり煮込まれており、

出汁に力を使い果たしていますから、醤油につけて食べるのが正解でしょう。

派手さはありませんが、広東のおふくろの味「例湯」は、素材の生命力をいただく

素朴で温かみのある滋味豊かなスープ。このしみじみとした美味しさがたまらないのです。

(タクロー) こいは現会長が、昔、まかない料理として食うていたんだと。羨ましいだ。

(ノブロー) フェアの料理を注文すると、缶バッジ(善隣門、朝陽門、朱雀門、延平門、玄武門)

を1個もらえただよ。「一楽」さんでは、母ちゃんが選ばせてくれたんだ。

揚げナスの山椒塩炒め@1,200

薄く衣をつけからっと香ばしく揚げたナスを山椒塩と唐辛子で調味したおつまみに嬉しい1品。

スパイスを効かせたピリ辛さが酒を進めさせてくれました。

 

甕出し紹興酒(2合)@1,140ほか、生ビール、横浜LAGERで

Hand01会計は、1人当たり2,000円(千円未満四捨五入)

「例湯がいただきたくて私たちお邪魔したんです。」

そうお母さんに告げると、(例湯は)なかなか好評であるとにっこり。

またお邪魔させていただきますね。

 

一 楽

神奈川県横浜市中区山下町150

TEL      045-662-6396

営業時間/ 11:30~21:30(L.O.)

定休日/  不定休          -店舗情報「食べログ」より-

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