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14.香港グルメ

香港・澳門

2016年12月17日

香港旅行2016(11月) №17 樂香園咖啡室

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樂香園咖啡室」Lok Heung Yuen Coffee Shop

旅の最後に選んだのは、長い歴史をもつレトロなコーヒーショップでの軽食。

OpenRiceによると最寄り駅は上環とのことですが、香港・中環からも歩ける距離です。

メニューは広東語表記。店名の隣には「蛇竇」と()書きがありますが、

香港ポストさんによると、これは『広東語で営業マンが息抜きをする場所』という意味だそう。(*´艸`*)

菠蘿油HK$9、凍奶茶HK$19×2

「自製新鮮出爐麺包三文治」とありますから、パンは自家製。

そうなると選択からは外せない。どれも食べてみたくて、あれこれと迷いましたが

菠蘿包にバターを挟んだ菠蘿油で。

表面トップはさっくさくのクッキー生地で 下がふわんわりと柔らかく、素朴な甘みがバターの

コクと相まって、ほっぺたが落ちそうなくらい美味い。

そして濃い奶茶はベストパートナー。黄金コンビですよ。

はじめはチラチラ牽制しあっていましたが、ついには寝太郎さんと菠蘿油を巡って争奪戦が勃発!

いい大人がみっともない(^^;

沙爹牛肉公仔麵(出前一丁)HK$24(加HK$4)→HK$28

そういえば、公仔麵を食べていないと滑り込み注文。

出前一丁麵で作ってもらうと割増料金(HK$4)がかかり、計HK$28です。

サテソースをベースに味付けした牛肉を乗せただけのものですが、舌に馴染む心憎い味わい。

香港で食べる公仔麵は格別!ぺろりと平らげてしまいました。

店頭ではご自慢のパンが販売されています。

また地元香港人の熱烈な支持を受け、多くのお客様が注文するのが、飯もの2枚看板、

とろっとろの玉子が具材と相乗りする滑蛋叉燒飯、滑蛋蝦仁飯のとろたま兄弟。

空腹感を刺激し、ガツガツが似合うビジュアルだから、とっても美味しそう。

次回はそちらも食べてみたいなあ。

さて、名残惜しいですが、これで空港に向います˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚ 

樂香園咖啡室 Lok Heung Yuen Coffee Shop
中環機利文新街8-12號地下
TEL 852-2522-1377
営業時間  月~土: 07:00-19:00

2016年12月15日

香港旅行2016(11月) №16 彌敦粥麵家

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彌敦粥麵家」 Nathan Congee and Noodle。再訪

香港滞在中のホテルは当店並び。

こちらをラストの朝食用に組み立てていたのは、出発で忙しい朝にも無理なくお邪魔できるからです。

朝が早いためでしょう。まだ空いてるのだから、広めのボックスシートを使いなさい、

とサジェスチョンを受けられました。 唔該、唔該哂呀!

豬潤肉丸粥(左)HK$38、馳名及第粥(右)HK$35

2013年、リピートを願ったレバーと肉団子のお粥(豬潤肉丸粥)。

豚モツと肉団子の粥(及第粥)。

(管理人) ちょっと具材がカブリすぎー。チョイスを誤ったかしら。

当店の粥はとろりとさらりの中間ぐらいの舌触り。

ベースとなるスープに雑味はなく旨いのですが、前回のほうが味に深みを感じられました。

私自身、香港粥は寸胴でコトコト煮込んだ粥を小鍋へ移し、トッピングした具材とともに

仕上げるものだと解しているので、朝イチですし、ひょっとしたらそのコトコトが

浅かったのかもしれません。

となると、宿泊先から近い安心感で、自分都合を優先し、美味しいタイミングを

読み違えた可能性も考えられます。

また、その後あちこち食べ歩いて、当方の基準も変わってきたためかもしれませんね。

彌敦粥麵家 Nathan Congee and Noodle
佐敦西貢街11號
TEL 852-2771-4285
営業時間  月~日:07:30-23:30

2016年12月13日

香港旅行2016(11月) №15 源興美食

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源興美食」Yuen Hing Restaurant

最寄駅は佐敦。香港迷の友人お二人は順次に帰国され、寝太郎さんと二人の夕飯。

私達も明日は日本に戻るから、最終的な荷造りをしなくちゃね。

ホテルに最も近い場所にある粵菜のお店をブックマークしていたのですが、新填地街へ。

ここには初日昼に行こうと思い断念した燒臘店があるためです。

詳細な情報はわからないので、混んでいるようなら外賣で求め、スーパーでお酒を購入し、

部屋食と考えていましたが、屋台裏に隠れていた当店を見つけ入ってみると空席あり。

小ぢんまりとした店内はローカル色が濃く、食堂風のざっくばらんな雰囲気です。

テーブル席へ着くと、店の女性が日本語併記のあるメニューを持ってきてくれて、

オススメ料理を指さしで教えてくれるし、親切だから、最終のディナーに訪れて良かったと思いましたよ。

明爐古井燒鵝HK$138

イチオシの燒鵝(ローストグース)は、驚きの美味さ。

艶めく皮は小気味よいほどにパリパリで、肉の味は濃くてすこぶるジューシー。

街場の大衆的な店に、これほどの絶品燒味が潜んでいることは嬉しくてならない。

まさに本場の凄さを見せつけられた感じです。

(寝太郎) うんめー!厨房の人当たりがいいおじさんが焼いたんだろ。

肩肘を張らぬ地に足のついた旨さにノックアウトされたね。僕は断然この店を支持するよ。

(レンタロー) 燒鵝は甘酸っぱいタレをつけて食べるとええよ。

あと、食べきれなかった料理は打包できるだ。

蒜蓉炒時菜HK$65

野菜とニンニクの炒めもの。この日はレタス。

箸休めで胃も休まるし、いくらでも食べれてしまいそう。

鎮店叉燒皇HK$68

肉をタレに漬け込み表面に蜜を塗り香ばしく焼いたハニーローストポーク。

焦げを残したところが、またたまらなく愛おしい。

しっとり柔らかい肉に齧りつくと、肉汁がじゅわじゅわと溢れ出て、蜜とタレの甘みが広がり

旨みの層が深いのです。

店のおじさんはニコニコと愛層が良く、ちょこちょこ話しかけてきてくれフレンドリー。

こんな凄い燒味を作る人がこんなに気さくで!と感激しちゃいましたよ。

今度はランチで咖哩羊腩飯も食べてみたいなあ。

写真は廟街の春和堂(單眼佬涼茶)。

單眼佬涼茶は苦くて効き目ありと香港人のお友達から教えてもらえました。

源興美食 Yuen Hing Restaurant
佐敦新填地街63號地下
TEL 852-2711-1311
営業時間  火~日: 11:30-22:00 月曜休 

2016年12月12日

香港旅行2016(11月) №14 香港パン

廖孖記」で腐乳を購入しようと向かったのですが、うっかりしていました。日曜日はお休み(涙)。

じゃあ、パンを買って、いったんホテルに戻ろうかな。

快甜美麵包西餅

ぶらぶら歩いていたら地元民が多く来店するローカルっぽいパン屋さんを発見。

気になるので私も買ってみました。

菠蘿包(前)、咸巻包(後)。

咸巻包はプレーンタイプのパン。

「咸」とありますが、噛みしめると生地には素朴で優しい甘さを感じます。

三藩市餅店

こちらは佐敦駅近くの店。

香港パンも置いてはあるけれど、どちらかと言えばケーキに力を入れているような?

菠蘿包(右)、難尾包(左)。

難尾包はシャリシャリの甘いココナッツフィリングが入ったパンです。

2016年12月 9日

香港旅行2016(11月) №13 一點心

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一點心」One Dim Sum

最寄駅は太子。

このあたりには、お手頃価格の點心屋さんが多いらしく、

同駅を利用する「籠太子點心專門店」さんも人気で軽く順番待ち。

しかし、当店の行列には及ばない。

入口でスタッフさんに利用人数を告げ番号を書いた紙をもらうのだけれど、

おおよその待ち時間を聞くと、14時30分すぎの時点で1時間待ちとのこと。まじかっ(^^; 

この待ち時間の間にオーダーシートとメニュー(写真付き、7か国語表記)をもらい、

注文する點心を決め、店に渡しておくと効率的。

番号は広東語で呼び出されますから、近くになったら入口前で聞き取り作業に集中。

ようやく番が回ってきた、と時計をみたら、なんと1時間半近く待っていましたよ。

利用日が休日だったからかもしれませんが、ぐったり。

スタイリッシュな店内ですが席の間隔は狭い。

メニューの記されたペーパーランチョンマット、取り碗、レンゲ、箸がセッティング。

お茶は選べず、普洱茶がマグカップでサーブ。

前もってのオーダーシート効果で、じゃんじゃん出てきます。

潮州蒸粉菓HK$15

浮き粉などを使った吸い付くようなもっちり皮を噛み切ると、餡にはナッツ、香菜、

干しエビも入り、香り良く歯応え豊か。美味しいです。

薄皮鮮蝦餃HK$26

こちらは安心、安定感のある王道的な旨さ。

家郷咸水角HK$16

カリモチ皮の中にはほんのり甘みのある五目餡がお目見え。

バランスの取れた味わいで不足なし。

香滑奶皇包HK$14

厚くふくよかな皮の中にはぽってりとした甘さ控えめなカスタード餡。

品よく出来上がっているという印象です。

蜜汁叉焼腸HK$20

カットした叉焼と香菜入り。米粉を使って作られた クレープはしっとり、もっちり、とろん。

タレの味と相まって何とも言えず美味いのです。

鮮竹牛肉球HK$17

湯葉を敷いた粗挽き肉団子はふわふわとした食感。

そこにクワイのシャキシャキとした歯触り、香菜の香りが入りまじり軽妙な味わいです。

これも手応えがあり、寝太郎さんとは意見が分かれてしまったけれど、なかなか美味かったわ。

埋單は、お茶代を加算し、約1人当たりHK$58

利用客は若い方を中心にさまざまですが、お洒落カジュアルな點心屋さんという印象。

訪問については賛否両論のある当店ですが、味のクオリティは高いし、確かに安い。

しかし待ち時間が1時間を超えるとなると、自分たちの再訪は微妙。

(だって、食べるのはあっという間、それに香港にはまだまだ美味しいものがありそうだもの)。

そうしたことを含め、自身の基準を確認するためにも、1度は立ち寄ってみるのも

良いのではないでしょうか。

一點心 One Dim Sum
太子運動場道15號京華大廈地舖1-2號
TEL 852-2789-2280
営業時間  月~金:11:00-00:00 土・日:10:00-00:00

2016年12月 7日

香港旅行2016(11月) №12 蛇王芬

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蛇王芬」 Ser Wong Fun。再訪

最寄駅は香港。

朝にボリューム満点な咖哩牛腩農夫飽にチャレンジしたため、まだお腹がこなれない。

お昼は軽くスープで済ませ、この後の食べ歩きに備えよう。

たまたま、中環でショッピングをしていたこともあり、移動に時間のかからない蔡瀾氏ご推奨の当店へ。

相変わらず蔡瀾氏の手のひらの上でうろうろちょろちょろな私達です。

こちらにお邪魔したからには「蛇羮」(蛇スープ)はいただいておきたいなあ。

前回すっごく美味しかったもの。

もう一つは壁の短冊やメニューをチェック。前回とは違えたいですからね。

(ノブロー) 5種類の蛇を合わせて調理した太史五蛇羮。

溢れんばかりに注ぎ込まれたそのビジュアルは変わらねえな。

蛇羮毎碗HK$120

香港冬の味覚として知られる蛇スープ。

具材メンバーも同じですが、ベースとなるスープが弱いように思います。もっと味に深化が欲しい。

香港ビギナーなので、詳しいことはわかりませんが、今回の訪港が11月はじめで、

表を歩く人々の服装は半袖も多く、シーズンに突入しきっていないこともあるのかな?

無花果蜜棗豬肺HK$100

四季原盅燉湯より。

イチジク、ナツメ、豚の肺のスープ。

歯触りのアクセントになる杏仁も浮かび豚肺は魅惑のフワフワ食感。

飲み進めるにしたがいその本領を発揮するスープで、

イチジク、ナツメの自然な甘みが入り、味に雑味がなく滋味深いものでした。

蛇王芬 Ser Wong Fun
中環閣麟街30號地舖
TEL 852-2543-1032
営業時間  月~日:11:00-22:30

2016年12月 5日

香港旅行2016(11月) №11 澳門翠苑餐廳

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澳門翠苑餐廳

最寄駅は旺角。旺角熟食中心と呼ばれるフードコート内に入っています。

こちらのフードコートは小ぢんまりとした印象。

朝の時間帯のためか営業しているお店も当店だけのように思えます。

カウンター越しに注文を伝え、会計を済ませると番号札が渡されるので、これを卓上に置き

空いているテーブル席で待つシステム。

出来上がると、お姉さんが運んできてくれます。

葡式豬扒包(送珈琲或茶・凍飲加2元)HK$28

温かい檸檬茶をチョイスしたので割増料金なし。

(ララ・メイ) 角盆に乗せ、一緒出しよー。

檸檬茶にお砂糖は入っていないので、お好みの甘さにしてね。

マカオ名物のポークチョップバーガー。

これは豬仔包と呼ばれるバンズにソテーした豚肉を挟んだものですが、

当店では、その外側がサクぱりっのパンにソテーした豚肉とタマネギを挟み、

とても親しみやすい味わい。小腹が空いたときにおやつ感覚で食べれそうです。

澳門咖哩牛腩農夫飽(送熱飲及牛腩粒湯一碗、凍飲加2元、特飲加7元)HK$60→HK$62

冷たい澳門珈琲をチョイスしたため+HK$2の割増料金がかかりHK$62です。

「つばめグリル」のアルミホイルで包んだつばめ風ハンブルグステーキを彷彿とさせる

どっきりビジュアル。実はこれを体感したくてお邪魔したんですよー。

アルミホイルを剥がし、食べる準備。パンでかっ

ナイフ、フォーク、スプーンと別皿でカレーとボルシチがセットされていますが、

ゴロゴロ具材のボルシチは私には甘すぎだなあ。

いっぽう、澳門珈琲は表面にココアパウダーを浮かべているのかな。濃厚な甘さで美味。

(ララ・メイ) 凄いボリュームね。これ、2人でも食べきれるの?(汗)。

パンの中央をくりぬき中には、大量の牛バラ肉が詰められています。

カレーのお味はマイルドで食べやすいタイプ。

パンを切り崩し、千切りながら食べ進めるのですが、大きい上にもっちりと厚みもあり作業は難航。

あ!使い捨ての透明手袋もセットされてました。これで思う存分、カレーまみれになれます。

澳門翠苑餐廳
旺角上海街557號旺角熟食中心2樓8號舖
TEL 852-3514-4348
営業時間  月~日: 07:00-21:00

2016年12月 3日

香港旅行2016(11月) №10 佳佳甜品

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佳佳甜品

最寄駅は佐敦。

食後のデザートを求めて立ち寄りましたが、店の前は男女を問わずお客様で大混雑。

待ち時間を避けるため外賣でゲットです。ホテルでゆっくり食べましょっと。

(タクロー) 温かいデザートだね。お土産ありがとだ。

補脳合桃露HK$20(左)、寧波薑汁湯丸HK$18(右)

口当たりぽってりのリッチなクルミのお汁粉(補脳合桃露)。

栄養価の高さが味に表れ、鼻血が出そうなほど濃厚ですが、嫌な甘ったるさはありません。

寧波薑汁湯丸は、当店の1番人気。

生姜がきりっと効いた甘みの強いデザートスープで、底に沈んだ滑らかでもっちりした

白玉団子を噛み切ると中にはコクのある黒ゴマ餡がとろ~り。

辛い生姜が好きなのでこの2品だと寧波薑汁湯丸に軍配が上がるかな(個人の主観です)。

佳佳甜品
佐敦寧波街29號地舖
TEL 852-2384-3862
営業時間  月~日:12:00-04:00

2016年11月30日

香港旅行2016(11月) №9 坤記煲仔小菜

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坤記煲仔小菜

最寄駅は西營盤。

香港迷の友人一人と現地集合。

予約していないけれど大丈夫かしら?開店前に並べばあるいは?と

当たって砕けろ精神で、日曜18時オープンの15分程前に到着(写真は昼間のものです)。

すると予想通り、わんさか待っている人がいましたよ。

しかし、きちんと並ぶというかごちゃごちゃと店先に集まっているという感じです。

開店と同時に入口に人が押し寄せてくるので、私達も頑張ってその一団に参加。

店のお姉さんに「三位」ヾ(´*д*`)ノ「○×△~」

カタコト広東語で3人の利用を告げるのですが、予約がないためはじかれてしまいました。

予約のあるお客様が先に指示を受けられる様子だから、空席が残ればチャンスはあるかも。

未練たらたらで待つこと少し。

店内へ予約客をさばいたあと、お姉さんが表にテーブルと椅子を出してくれ、

私達も無事に着座することが出来ました。

やった~!これで食べれるぞ 

この時期なら外でも全然問題ないし、かえって店内より気持ちがいい。

メニューをもらって料理選び、そしてビールが飲みたいとお姉さんに告げると、

コンビニで買って来なさい、との指示。まじかっ 酒飲みにはとても有り難い。

寝太郎さんにお買い物に行ってもらい、準備完了。2日目の夕飯スタートです。

豬骨煲HK$208

店の招牌菜(看板料理)の一つであり、必食メニュー。

卓上にカセットコンロをセット。トウモロコシ以外、火が通った状態で鍋ごと運ばれてきます。

ぐつぐつと煮立ってきたところで、蓋は回収され、実食タイム。

鸡脚や豚の大腿骨がどっさり入り、げんこつエキスが出まくったスープは白濁してさらり。

ほか具材は大根、枝竹(乾燥枝ゆば)など。

ちょいつけに供されたタレは、在りし日の「艇家大牌トン」(現在の「Nomuka」)さんを

彷彿とさせるような旨ダレで、ルーツはやはり香港だったんだとしみじみ。

また、当該鍋は野菜付き(送時菜一碟)。

素材の生命力を吸収し、旨みや奥行きが備わったご馳走スープはぐいぐい飲めて

お替りを欲する自然体な美味さ。

このスープを吸ったホコホコの大根やレタスも、もちろん無敵の旨さですが、

まだまだお楽しみは続きそう。

椒鹽九肚魚HK$80

からっと揚がって身はしっとりふっくら、そしてスパイシー。

かしこまらず下世話になりすぎずの匙加減が丁度良いのです。

臘味排骨飯HK$85

炊きあがりに時間を要するため、スタート時に注文を入れておくようサジェスチョン有り。

手もとで醤油を回しかけ、ザクザク混ぜ合わせる。

臘腸の香りが鼻孔をくすぐり、排骨は味が濃すぎずジューシーで旨み十分。

嬉しい副産物のオコゲもパリパリと香ばしい仕上がりで、100点満点の煲仔飯です。

このまま完食するのも良いのですが、〆の1杯には豬骨煲の白濁スープをかけ、

お茶漬け風に食べても美味しいですよー。

楽しみ尽くしたところで、食事も終了。酒代別なので、お支払いもとてもリーズナブル。

お店のお姉さんは、はじめ素っ気ない感じにみえたけれど、ちょこちょこ気にかけてくれて

優しい人なんだなあと思いましたよ。

客足の途絶えぬ人気店ですが、当店も再訪したいお店のリスト入りです。

坤記煲仔小菜
西環西營盤皇后大道西263號和益大廈地下1號舖
TEL 852-2803-7209
営業時間  月~土:11:00-00:30 日:18:00-00:30

2016年11月28日

香港旅行2016(11月) №8 劉森記麵家

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劉森記麵家」Lau Sum Kee Noodle

最寄駅は深水埗。当店は竹を使って打つ自家製の竹昇麺で知られるとても有名な麵屋さん。

ピークタイムでは行列に並ぶこと必至のため、初日同様15時ぐらいの時間帯に突撃訪問。

それでも店は満員御礼状態でしたが、軽く並ぶぐらいで、比較的早く入店が叶いました。

(レンタロー) やったでー!ついに来れただ。小さい丸テーブルに相席だよ。

店内は狭えで、ボディコンパクトを心がけるだ。

淨雲吞HK$28

尖ったところのないまろやかなあっさり醤油スープには7~8個の雲吞。

卵の入った黄色っぽい皮を噛みちぎると、中には食感を残したエビと肉がバランスの

良い比率で包まれ、ほっと落ち着ける美味しさ。

お腹にドスンとたまる感じではないけれど、連食になるから、雲吞麵を避け雲吞のみで

お願いしたけれど、これで正解。

蝦子撈麵HK$35

さて、本命はこちら。和え麵なので別添えのスープ付。

蝦子が麺を覆い尽くすようにどっさり。テンション上がるなあ。

前回、「黃枝記」さんでは、やたらくっつきあってスープをかけないとお手上げ状態でしたが

今回はスムーズ。もちろん、スープをかけほぐしながら食べるローカルスタイルもOK。

麵の下には唐生菜が敷かれています。

そして、香港の各レストランで置いてある辣椒醤(チリソース)。

この酸味のある辛さを後半戦に活用すると、味がぐぐっと引き締まってまた美味いのです。大好き。

こちらでは瓶ごと卓上にありましたが、「余均益」さんのものです。

(寝太郎) うまいなー。コレ系では「祥記麵家」さんの薑葱蝦子撈麵が

ダントツ1位だったんだけれど、更新されたよ!ベスト・オブ・蝦子撈麵だ!

ふふふ。当店も入口のガラスには蔡瀾氏の記事が張り出されていたので、ご推奨の店のよう。

寝太郎さんは蔡瀾氏の手のひらの上でうろうろね。

劉森記麵家 Lau Sum Kee Noodle
深水埗桂林街48號地下
TEL 852-2386-3533
営業時間  月~日: 12:00-23:30

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