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2009年3月26日

中国料理 香旬 自由が丘

自由が丘の「香旬」に寄ってみました。  ここも以前書いたことがあるのですが、

写真が携帯からだったので良くなかったですね。 

 

って、ことで「香旬」再び~です。

夜は空いてるんですよ。美味しいお店なんですが、立地が良くないのかな?

でも、週末でもゆっくり美味しいものがいただけるから、私としてはありがたい

ことなのですが、ケチくさいこと考えず、もっと知っていただきましょう。

CIMG0395

オープンキッチンの見えるテーブル席に着席しました。 

店内は清潔感があって、女性のみでも気軽に立ち寄れそうです。

まずは、おすすめ料理のメニューの中から、数品頼むことにしました。

CIMG0375

        海老とソラマメの塩味炒め@1900

あらかじめ仕事がなされている大きめの海老の身は甘く、ぷりっとして食感豊か。

硬めにゆでられたソラマメは、ほっこりとして香りも良い。かすかに生姜の味。

塩加減ととろみの具合も申し分なく、素材の美味しさを楽しめるベストマッチな

組み合わせでした。お皿も色鮮やかで、目にも美しいですね~。

CIMG0380

           牡蠣の唐辛子炒め@1900

衣をつけてあげられた、ぷりっぷりに大きい牡蠣はとてもジューシー。

うまみを逃してないので、噛むとじゅわ~~っとミルキーなエキスが口の中に

広がります。

銀杏、赤ピーマン、しし唐、しめじ、ネギ、刻みにんにく、細長い日本の唐辛子に

中央の大きな唐辛子は中国のものとのこと。

細長い唐辛子は食べないほうがいいけど、中央の大きな唐辛子なら

食べれるとお店の方に聞いたのでトライしました。。。

ピリっとしますが、この程度なら大丈夫です~~。 

でもわざわざ食べるって感じではないよね。

この味付けが気にいったので、さらに質問してしまいました~~。

黒酢で作られているのでしょうか? 

「酢、砂糖、醤油ですよ~」 

うーん・・・・特別な中華材料がはいらないのだとしたら、私にも出来そうで

・・・・はある。・・無理かもしれない。。。

CIMG0378 CIMG0387 

Meido02_5 お酒は紹興酒@2100 ザーサイ@200 

中華街のおかみさんから習ったので、紹興酒はそのままでいただきました。

ザーサイは塩の抜き加減がちょうどいいです。

CIMG0382

              麻婆豆腐@1400

Okini02_3人気の麻婆豆腐は頼まないといけませんね。山椒もきいているんですが

四川ほどの辛さはない独特の味。ご飯にもあいますよ~。

CIMG0389

               トリ肉ソバ@950

蒸し鶏のせをのせた麺です。他に具はネギとほうれん草。スープは塩味。

やや蒸し鶏の脂がスープに入りすぎてしまってます。

CIMG0391麺は中細。

比較は申し訳ないんですが、(人><。)

これに関しては、他店になりますが、別皿に、むし鶏を盛っていただく

むし鶏 後のせ方式のほうが、さっぱりとして個人的に好きですね~~。

あくまでも私の嗜好です。

次回は坦々麺と言いながら、トリ肉ソバを注文してしまっている。。。 

お楽しみはさらに持ち越しということにしましょう

 

全体的には、うまくまとまっているお店「香旬」 

私のお気に入りのお店であることには間違いありません。

 

さて、お会計は、2名で・・・・

じつはご馳走になったので不明。   

この他にビールもいただきましたので、1人あたり5000円ぐらいでしょうか。

前回と同様、カードは不可なのでした~。

                          (撮影機種 EXILIM Z400)

 

中国料理 香旬(コウシュン)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-19-10 文化園ビル1F

TEL           03-5731-3660

営業時間/ ランチ     月・火・木~土 11:30~14:30(L.O.14:00) 
                      日・祝     11:30~15:30(L.O.15:00) 
         ディナー  月・火・木~土 17:30~22:30(L.O.22:00) 
                      日・祝     17:00~22:00(L.O.21:30) 

定休日   水曜日 

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