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2009年5月

2009年5月27日

爆香房(ばっかぼう) 自由が丘

某日、自由が丘の「爆香房」に寄ってみました。

というより、「爆香房」になっていました。

こちらの店舗、以前も中華だったんですけど、現在は火鍋 中国料理のお店です。

なんでだ?けっこう美味しい上海やきそばを食べさせてくれる繁盛店だったのに。

でも、何年も前のことだから店が変わるのもしょうがないかっ。。。

 

店内に入ると、吹き抜けの天井と2階席の感じは私の知るところ残ってる。

こりゃぁ、居抜きで買ったのかな。 

しかし、1階部分は大分手をいれたようで、店内の雰囲気は随分と垢抜けた

ものになっていました。

まずは、ビールで一杯やりながら、お料理を考えましょう。

サッポロ黒ラベル生@600とドラフトギネス@850を注文。

IMG_0966

ホワイトアスパラと黒ゴマのおかゆ、豆板醤添え

つきだしでいただきました。はじめての味。なかなかいける。

IMG_0982 5年花彫紹興酒(640ml)@2000

本日はロックでいただいております。

IMG_0968 

季節のおすすめ 黄ニラ、アスパラ、海老のあっさり塩炒め@1200

素材も良いものを選んで使用しているのでしょう。

海老はぷりっぷり、もやしも入って、それぞれの豊かな食感が楽しめます。

IMG_0974

          海老蒸し餃子(3ヶ)@600

ということは1個200円ですね。 皮はもっちりぷるんぷるん。海老もしっかり入ってます。

IMG_0980

       黒酢豚(中国黒酢と中国醤油)@1200

黄色はさつまいも、お皿には、揚げたにんにくが刻まれて、美しくちりばめられて

いますが、、、はっきりもの申させていただくと 「困った」 です。

チョコのような風味、甘くてぽってりしすぎてます。

酢豚はフツーの酢豚がいいなぁ。。 

スタッフの方も感じがよく接客姿勢は気持ちよいものなのですが。

味覚があわない。

 

涙目?で、あたりを見渡すと、火鍋料理を召し上がっているお客様がいました。

そっか~~。あっちにしとけばよかったのかもね、と反省しきりです。

本日はこれにてお開きにしよ~~。 まぁ、こんな日もあるさっ。 

 

さて、お会計ですが2人で、

上記お料理とお酒で、合計は約8000円なり~。

現金会計でお支払いしました。

 

爆香房(ばっかぼう)

〒158-0083 東京都世田谷区奥沢6-33-14 ユーロシーランドビルB1

TEL         03-5758-3829

営業時間/ ランチ  月・水~金 11:30~15:00(L.O.14:30) 
              土・日・祝 11:30~15:30(L.O.15:00) 

                 ディナー 月・水~土 17:30~23:00(L.O.22:30) 
                        日・祝   17:30~22:00(L.O.21:30)

定休日    火曜日

2009年5月22日

PIZZA SALVATORE CUOMO &GRILL川崎/Crystal Jade上海ガーデン

休日、川崎で映画を見たあと、ディナーにはまだ早い時間帯。

どこかアイドルタイムがないお店はないかな~。

 

川崎のラ・チッタデラ ビバーチェ1Fに寄ってみました。

ここは同一フロアで、イタリアン(PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL川崎

と中華(Crystal Jade上海ガーデン)を楽しめるお店がありました。

ちょっと、それって中途半端なんじゃないのかな~と思いつつも入店、着席。

IMG_1041

お店は、オープンキッチンになっています。

IMG_1003

まずは、PIZZA SALVATORE CUOMO & GRILL川崎のメニューから・・・

15:00~16:30の時間帯には、ピッツァセット(ピッツァ+セットドリンク)@1200が

ありました。  PIZZAはマルゲリータ、もしくは本日のピッツァから選べます。

セットドリンクは、プレミアムモルツ生@300を選び、もう一杯分は、通常の

お値段、@530でお願いすることにしました。

IMG_1006

         マルゲリータを選んでます。

釜で焼かれたもっちもちのピッツァは、焦げ目も香ばしくて美味しいね。

トマト・バジル・モッツァレラ。シンプルで定番。トマトが甘みと酸味が程よい。

これは、はずしようがありません。 好みでチリオイルをかけていただきます。

IMG_1015

ワインはモンテプルチアーノ ダブルッツォ ファルネーゼ グラッポロ ドロ

(イタリア)@2600  濃いルビー色でベリー系の果実味で豊かな味わい。

様々な料理に合わせやすい赤です。

IMG_1020

       茄子の沙茶醤(サーチャージャン)炒め@880

Crystal Jade上海ガーデンは16時台には、何でもお料理が出せるとお話を

うかがったので、注文しました。

つまりは、揚げ茄子とひき肉の旨味ソース炒めですが・・・

Piyo004_3 ここで、沙茶醤とはなんぞや。 

干しエビ、魚の乾物、ニンニク、ネギ、唐辛子などの香味野菜の入ったピリ辛調味料

とのこと。

IMG_1024

干しエビからの香りを感じます。辛いのですが、甘みもありコクがでています。

独特の旨みと辛みは、ハーモニーとなって調和され、味わい深くひろがります。

IMG_1028

調子こいたのでもう一本 シラーカリボロ@2600(フランス)

花のブーケを凝縮させたような香りは、深く変化に富んでいます。 

ワインは2600円台から白・赤とも用意されています。

IMG_1026  そうこうしているうちに・・・

イタリアンも夜のメニューが、出来るようになりました。頼んでしまえっ。

写真の写りが悪いので、書きます。

お魚は、好みの調理法を選ぶことができます。

  1. グリル(炭火焼き)
  2. フリット(骨までお楽しみいただけます)
  3. アクアパッツァ(イタリア風蒸し煮)+400
  4. ズッパ ディ ペッシェ(イタリア風ブイヤベース)+1300

 ※旨みたっぷりのスープでリゾットはいかがですか?+500

    リゾットにできるのは、ズッパ ディ ペッシェ(イタリア風ブイヤベース)

    注文したときのみです。

IMG_1032

         静岡・沼津直送!! オニカサゴ@2000

グリル(炭火焼き)でお願いしました。

ハラワタを取って、ローズマリー、にんにくが入っています。良い香りがするよ~。 

食べやすいように、お店の方が捌いてくれました。

IMG_1033  IMG_1036

お店の方は、色鮮やかなお魚は美味しいんですよ。と

連れは、コワイ顔の魚は美味いと・・・言ってました。

顔をみてると、不思議と愛嬌のあるヤツ~。 この手のタイプ、怪獣にいたなぁ。

IMG_1038 パセリ、にんにく、ワインビネガーの

特製ソースとレモンを絞ってお召し上がりください。 と添えられました。

少々、ソースがかたいようで、もう少しゆるくてもよいかも・・・。

しかし、オニカサゴ、しっとりとした身が甘くて上品、美味しかった~。

 

さて、お会計ですが2人で、

上記お料理とお酒で、合計は11070円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

PIZZA SALVATORE CUOMO &GRILL川崎

〒210-0023 神奈川県川崎市川崎区小川町1-18 ラ・チッタデラ ビバーチェ1F

TEL          044-210-0265

営業時間/ Lunch : 11:00 ~ 15:00 (LO 14:30) 
       Tea Time : 15:00 ~17:00 (LO 16:30)
       Dinner : 17:00 ~23:30 (LO food 22:30 drink 23:00)

定休日/ 無休

 

Crystal Jade上海ガーデン

〒210-0023 神奈川県川崎市川崎区小川町1-18 ラ・チッタデラ ビバーチェ1F

TEL 044-210-0266

営業時間/ 11:00~23:00(L.O.22:30) 

  ランチ・ティー 11:00~17:00(L.O.14:30) ディナー17:00~22:00(L.O.22:30)

定休日/ 無休

2009年5月19日

皇朝の肉まん

中華街でお土産を買いました。

IMG_1417 皇朝の肉まんですYahho01

以前、皇朝の肉まんについて書いてから、だいぶ時間がたってしまいました。。

IMG_1420

               肉まん10個入り@900

1個のお値段は90円です。これは冷蔵タイプのもので肉まんのみです。

IMG_1432 家で蒸してみました。

ニンニク、ショウガの下味つき。 濃い目の下味がバッチリついてるので、

ぎゅーっと詰まった、あんの量も適量になります。

キュートな一口サイズ。このままでいただけます。

中国料理世界チャンピオン 世界一の肉まん」とうたっているのですが

世界一?かは、わかりませんが、このお土産は3日足らずで、すべて

私の胃袋に納まってしまいました。ごっそさん。

2009年5月18日

東光飯店 別館 横浜中華街

友人と横浜中華街「東光飯店」別館へ行ってきました。 

IMG_1414 場所は香港路を入ります。

香港路には超人気店、いつも行列の「海員閣」があるので、これも目印に

なるでしょうか。 海員閣もいいんだけど、酒も一杯やろうというのには

ゆっくりできないんですよ。

IMG_1413

ここは意外に穴場。 今日は理由あってアラカルトにします。

IMG_1385

          子柱と玉子の炒め@1470

これでもかって具合に子柱が入っています。他にはネギと玉子のみ。

塩の加減がよく、玉子の持つ旨みが十分にでています。

IMG_1397

                餃子@735

見た目はガチガチのコゲが目に付いて、期待薄っと思えるんですが・・・ところが

皮は、もっちり、つるん。 一口ほうばったとこで、その懸念は消えました。

IMG_1400 具がぎっしり。ニラ、肉、ネギと

写真では写ってませんが、小さな海老がしっかり、まるごと入っているんです。

1個のボリュームあります。

IMG_1388 

  紹興酒3年もの1合@525 

これらをつまみに一杯やりますよ。 くぅぅーーー、とっくりですか~。

でも、常温でいただいてます。

テーブルには、予め取り皿が重ねられています。

IMG_1391

            東光炒飯@1050

あんかけチャーハンです。

コースものは、2人様からの受付で、2000円台のものでは、五目炒飯になって

しまいます。 東光炒飯がいただきたくて、コースはやめてアラカルトにしました。

お店の入り口には、中華街で一押しとでていますが、本当に美味しいです。

 

エビ、わけぎ、干しシイタケ、セロリ、人参、タケノコ、子柱、鶏肉と具沢山のあんかけ。

いろんな食感が楽しめるのですが、なかでもセロリのシャキッとした歯ざわりが

心地よいアクセントになっています。

しょう油があんかけのベースに入っていると思うのですが、戻された干しシイタケの

旨みもでてます。全体的に、マイルドで、それぞれが上手くまとめられています。

IMG_1395 玉子炒飯に惜しみなくかかってます。 

Okini02_3 これが1050円、ありかとうございますっ。

IMG_1405   

            ネギそば@735

スープはさっぱり、しょう油味で、予め胡椒がきいています。

このスープはチャーシューからの出汁も加わっているので、一味違います。 

さっぱりでありながら奥ゆきのある味に仕上がっています 

IMG_1408 IMG_1410

麺も粉くささがなく、茹で加減もバッチリ。適度な歯ざわりを感じとれます。

〆のそばには、ぴったりでした。

 

さて、お会計ですが2人で、

上記お料理とお酒(紹興酒@525×3)で、合計は5565円なり~。

お店は、カード不可、現金会計のみになっています。

横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。 

 

東光飯店 別館

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町147

TEL           045-662-0566

営業時間/ 11:00~22:00(L.O.21:30) 土・祝前 11:00~23:00(L.O.22:30) 

定休日/  無休

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