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2009年5月18日

東光飯店 別館 横浜中華街

友人と横浜中華街「東光飯店」別館へ行ってきました。 

IMG_1414 場所は香港路を入ります。

香港路には超人気店、いつも行列の「海員閣」があるので、これも目印に

なるでしょうか。 海員閣もいいんだけど、酒も一杯やろうというのには

ゆっくりできないんですよ。

IMG_1413

ここは意外に穴場。 今日は理由あってアラカルトにします。

IMG_1385

          子柱と玉子の炒め@1470

これでもかって具合に子柱が入っています。他にはネギと玉子のみ。

塩の加減がよく、玉子の持つ旨みが十分にでています。

IMG_1397

                餃子@735

見た目はガチガチのコゲが目に付いて、期待薄っと思えるんですが・・・ところが

皮は、もっちり、つるん。 一口ほうばったとこで、その懸念は消えました。

IMG_1400 具がぎっしり。ニラ、肉、ネギと

写真では写ってませんが、小さな海老がしっかり、まるごと入っているんです。

1個のボリュームあります。

IMG_1388 

  紹興酒3年もの1合@525 

これらをつまみに一杯やりますよ。 くぅぅーーー、とっくりですか~。

でも、常温でいただいてます。

テーブルには、予め取り皿が重ねられています。

IMG_1391

            東光炒飯@1050

あんかけチャーハンです。

コースものは、2人様からの受付で、2000円台のものでは、五目炒飯になって

しまいます。 東光炒飯がいただきたくて、コースはやめてアラカルトにしました。

お店の入り口には、中華街で一押しとでていますが、本当に美味しいです。

 

エビ、わけぎ、干しシイタケ、セロリ、人参、タケノコ、子柱、鶏肉と具沢山のあんかけ。

いろんな食感が楽しめるのですが、なかでもセロリのシャキッとした歯ざわりが

心地よいアクセントになっています。

しょう油があんかけのベースに入っていると思うのですが、戻された干しシイタケの

旨みもでてます。全体的に、マイルドで、それぞれが上手くまとめられています。

IMG_1395 玉子炒飯に惜しみなくかかってます。 

Okini02_3 これが1050円、ありかとうございますっ。

IMG_1405   

            ネギそば@735

スープはさっぱり、しょう油味で、予め胡椒がきいています。

このスープはチャーシューからの出汁も加わっているので、一味違います。 

さっぱりでありながら奥ゆきのある味に仕上がっています 

IMG_1408 IMG_1410

麺も粉くささがなく、茹で加減もバッチリ。適度な歯ざわりを感じとれます。

〆のそばには、ぴったりでした。

 

さて、お会計ですが2人で、

上記お料理とお酒(紹興酒@525×3)で、合計は5565円なり~。

お店は、カード不可、現金会計のみになっています。

横浜中華街満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。 

 

東光飯店 別館

〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町147

TEL           045-662-0566

営業時間/ 11:00~22:00(L.O.21:30) 土・祝前 11:00~23:00(L.O.22:30) 

定休日/  無休

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