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2009年9月

2009年9月23日

小洞天 日本橋本店 日本橋

お一人ランチは、日本橋の老舗中国料理 「小洞天」日本橋本店。

お店は、地下鉄日本橋駅 B11出口が一番近いと思います。

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1944年創業。

日本人が好む、優しいお味の「シウマイ」が美味しいと評判のお店です。

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開店は11時からになります。お一人ランチは、早めか遅めが狙い目。

今回は、仕事の都合で11時30分にお店に到着。1階席はもはや満席。

こちらはランチともなると行列のできる繁盛店。

客層はサラリーマンにOL。買い物帰りの奥様達といろいろです。

 

相席でどうぞと1階4人掛けのテーブル席へ。

あっ、どうも、隣、失礼します。

 

先にテーブルにつかれていたお客様2人は、どちらもシウマイとご飯@800を

注文されていました。 シンプルイズベスト。

ワシワシと飯を食らう前の席のおじ様&カツカツといただく隣のおば様。

そうなんです。 小洞天のランチと言えば

お昼のメニューの一部より。

1.シウマイご飯 (シウマイ4個、スープ、ザーサイ、ご飯お替わり自由)@800

次いで

2.シウマイご飯+半担々麺 (シウマイ4個、ハーフサイズ担々麺、ザーサイ、小ライス)

 ライスおかわり可。@1180

3.シウマイご飯+半焼そば (シウマイ4個、スープ、ハーフサイズやわらか焼そば、

 ザーサイ、小ライス)ライスお替わり可。@1180 が人気。

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              麻婆豆腐湯麺@1200

フェイントです。私は今朝から麻婆豆腐な気分。世間様とは違う

麺と麻婆豆腐を別盛にした麻婆豆腐湯麺を注文しました。

(シウマイ1個、湯麺、麻婆豆腐、小ライス)

     ※相席なので、写真は極力控えたため不鮮明です。

大き目のシウマイには、肉がびっしり詰まっていて食感も豊か。

噛み締めるたびに優しい甘みを感じます。

辛子醤油につけて食べるスタイルの似合う、昔ながらのシウマイ。

この味が、長く愛されている理由がわかる気がします。

湯麺はたっぷりの刻み青ネギ。すっきり、さっぱりとこのままでいただくも良し。

麻婆豆腐をのせていただくこともできます。

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「本場四川の朝天辣椒・四川花椒の辛味と香りの本格麻婆豆腐です。

甜麺醤と、トウチを隠し味に加えコクのある仕上がりとしました。

刺激的な辛さと旨味をご賞味ください。」とのこと。

 

コクと深みのあとをひく美味しさ。私は、ここの麻婆豆腐のファンなのです。

ランチ時にこちらを注文されるお客様はそう見かけませんが、一食の価値があると

思っています。個人的にですが、お気に入りである横浜中華街の景徳鎮

麻婆豆腐と似ている感じがしています。

ご飯にのせてワシワシといただく。 小鼻のわきにはじんわりと汗が。

麻婆豆腐湯麺、ボリュームがありますからお腹がいっぱいになります。

 

さて、大事なお話です。

13時を過ぎると、人気のセット(シウマイご飯+半担々麺(半焼そば)が80円引き。

いや100円引きだという話も聞きました。 私はその時間帯に立ち寄ったことが

ないので、実際はわかりませんが、タイミングがあえば、お得なセット狙いで次回は

13時以降に行ってみたいと思っています。

 

小洞天 日本橋本店

〒103-0027 東京都中央区日本橋1-2-17

TEL      03-3272-1071   

営業時間/ 月~金 11:00~15:00(L.O.14:30) 17:00~21:30(L.O.20:30) 
         土   11:00~15:00(L.O.14:30) 

定休日    日・祝

http://www.shodoten.com/

2009年9月 6日

状元郷(じょうげんきょう) 横浜中華街

市場通り、見かけないお店がオープンしていました。

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通りに出されているメニューを見るとお手頃な価格帯。

たまには新規開拓でもしてみようかな。

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点心にも力をいれているのかしら。

状元郷」(じょうげんきょう)で本日はランチにしましょう。

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               豚の角煮 上海風@1400

まずは、単品で様子見です。オススメ印のついた豚の角煮 上海風。

かなり八角がきいてます。とろりと柔らかく、かつ味がしみこんだ濃い目の角煮。

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              パリパリ羽根餃子@650(5ヶ)

「自家製の手作り点心は保存料・添加物を一切使用していません。」とのこと。

IMG_5768  餃子は小さめ。

ニンニクがきいています。 しかし・・・なかの餡も少なくやせています。

ジューシーさに欠けているように感じました。 

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         カメ出し陳年紹興酒 デカンタ250ml@1050

紹興酒も注文しやすいお値段です。

この他、ビール、サワー、紹興酒、日本酒、中国リキュール、焼酎、赤・白ワイン

などお酒の種類は豊富でした。 酒飲みには嬉しいです。

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こちらの店を選んだのは、小龍包セット@900を試してみたかったからです。

お値段がなんといってもリーズナブルですが。

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上海小龍包、フカヒレ小龍包、ピリ辛小龍包。

肉が良いものとは思えません。この肉汁じゅわ~も疑問?

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                  ワンタン麺

麺、はっきり言うと個人的にオススメできません。

スープもなにやら独特のにおい。 想像していたものとは違いました。

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                   漬物とデザート(タピオカ)。

・・・コメントなしです。 

 

私の印象ですが、カジュアルな雰囲気でリーズナブルに中華を楽しめるはずが

日本人を意識しすぎたのか?コンセプトに振り回され、なかみが追いついて

いないように思えました。

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小ぢんまりとした店内。奥にはシャンデリアが。 

ややミスマッチにも思えますが、これもお店の個性でしょう。

私達の座った席は、真横に厨房が見えるところだったのですが、

料理人がボールに入った飯を立ち食い中。いえ~いっ!

まぁ、いいです。カジュアルですKaeru002 

 

あとから、知ったのですが、同じく中華街の「状元楼」と姉妹店だそうな。

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メニューの一部です。飲茶満載セット@1500全12品でこのお値段は

確かにお安いです。 

 

さて、お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒(他、生ビール キリン一番搾り

中ジョッキ@500×2)で合計5000円なり~。 

 

状元郷(じょうげんきょう)

〒231-0023  神奈川県横浜市中区山下町148

TEL           045-681-2340

営業時間/  11:30~24:00(LO)

定休日/   無休

2009年9月 3日

桂亭 麻布十番

お一人ランチは、麻布十番の中国料理「桂亭

場所は地下鉄「麻布十番駅」大江戸線7番口、南北線4番口から徒歩2分。

とてもよい立地になりますが、雑居ビルの3階と少々奥まっているので、

わかりづらいかもしれません。

また、表の通りに出されたメニューだけでは、店内の様子を把握できず、

躊躇するかと思いますが、思い切ってビルの入り口から細長い通路を歩き、

奥のエレベーターを目指しましょう。

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エレベーターを3階で降りると、お店のエントランス部分です。

綺麗です。ちょっと期待がもてるかな~という方向になってくるでしょうか。

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遅めの時間帯、先客は1名様のみ。 品の良いマダムがオーダーを

とりにきてくれます。私の通されたブースはエントランスから厨房脇の通路の

先の左手。白い壁に黒を基調とした家具でモダンなイメージを感じさせてくれます。

そして耳をかたむけると店内には、軽いモダンジャズが流れていました。

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ランチメニューは各種ありますが、ランチプレート日替わりを注文。

今日は春雨と白菜のオイスター炒め@950です。 

ライスはお替わり自由になっています。

IMG_6367 スープはコーンスープ

ぽってりとコーンの甘みの出たスープには茸がはいっています。

薄い塩味がきいています。 どこか懐かしさを覚える味。

子供の頃に、はじめて中華料理に連れていってもらったときに飲んだ

コーンスープの味に似ているのかもしれない・・・。

もっとも、ここまでは洒落ていないはずなのですが。

IMG_6380 チャーシュー、キュウリ、ネギ。

ぴりっと甘辛い和え物。調味料は何が使われているのかわかりませんが

たださっぱりしているだけでなく、旨みのある味なのでお酒のおつまみにも

良さそうです。

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1個ですがしっかりお肉の詰まった食べ応えのあるシュウマイ。

素材の旨みがたっぷりと味を出していますからこのままでもいただけます。

ランチプレートにちょこんと1個、控えめながらも存在感はあります。

 

サラダのソースはサウザン。中華タイプのドレッシングでないところが

かえって目先が変わり嬉しいところです。

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春雨と白菜のオイスターソース炒め。

春雨、白菜、ひき肉、タケノコ、キクラゲ。 濃い目の味付けにとろみがかかっています

から、熱々。 少々とろみが固いかなとも感じましたが大勢には影響なしです。

ご飯との相性も良し、のっけて食べたくなります。絡みますわ~。

お替わりしちゃいそうです。

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デザート付です。 琥珀色の透き通った美しい寒天。

スイーツは詳しくないので杏仁豆腐と言ってよいものか不明です。

(※加筆します。のちに、これは愛玉子(オーギョーチー)ではないかということを

魔神さんから教えていただきました(o^-^o) ありがとうございます(^人^)感謝♪)

 

すっかり充実したランチにお腹が満たされました。

とっても、お得なランチプレート、このランチのCPは高いと思います。

 

ただ一つ、述べるとしたらですが、ランチ時に他店で提供されるような中国茶は

出ません。 なお、箸は割り箸ではありませんでした。 エコですな。 

 

私はもっぱら、ランチ使用ですが、夜はコース料理の他にアラカルトもお手頃な

お値段からあるようなので一度訪れてみたいと思っています。 

 

桂 亭(かつらてい)

〒106-0045  東京都港区麻布十番2-3-9

TEL         03-3455-0455

営業時間/ ランチ [月~金]11:00~14:00(L.O) [土・日・祝]11:30~15:00(L.O)

        ディナー[月~土]18:00~22:00(L.O)  [日・祝]17:00~21:00(L.O)

定休日    火曜日

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