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2011年12月21日

蔭山樓(かげやまろう) 自由が丘

Kageyamarou

休日のランチに自由が丘の中華料理「蔭山樓

予約の電話を入れたところランチタイムは平日・休日に関係なく2部制。

約1時間30分ぐらいの利用で入れ替え。

場所は、大丸ピーコック前のバス通りを目黒通り方面に進行。道沿いに面しています。

店頭には製麺会社、「浅草開花楼」の木箱が積まれています。

同店はこちらの特製麺を使用なさっている様子。

本日のお目当てはフカヒレ姿煮と名物こだわり麺の鶏白湯塩そばが入った

フカヒレ姿煮セット」(2名様より)@2800×2

店内は隣とのテーブルの間隔も狭く、荷物を置く籠すらなくとても狭い。

しかし、シャンデリア、ピンクのテーブルクロス、BGMはボサノバ♪と

お洒落なのである。

ランチのドリンクメニューを拝見すると紹興酒が記されていない。

それではと、生ビール(大)@680(小)@380を注文。

再度、確認の意味でお店の方にお聞きすると紹興酒ボトル出しOK。

(ノブロー) 紹興酒のボトルは1600円だで。お手頃だ。

・朝採り蒸し野菜とちっちゃい蒸し物

蒸篭にはミニ大根、ブロッコリー、ニンジン、かぼちゃ、ムラサキイモ他の根菜。

ナチュラルなホクホク野菜は身体にも優しい。

マヨネーズベースのソースと八角と紹興酒の香るソース、2種類をお好みで。

手前の小皿には、かぼちゃ、くずきり、板春雨、豚肉。少し辛めのソースであえています。

・エビマヨサラダ

衣はアメリカンドックのようにふっくら。ソースはスイートチリ、マスタード、

マヨネーズとケチャップをあわせたオーロラソース。エビにまとわりついている

ソースはハチミツかコンデンスミルクでも入っているかのように、ぽってりしています。

そしてスパイスは塩コショウ。 ソースには趣向を凝らしているようだ。

おこげは、次に出される姿煮に残しておいたほうがベスト。

ぷりっぷりのエビだよん。 

・フカヒレ姿煮

姿煮の味付けは醤油ベース。お好みで赤酢をかけてもOK。

中には、口当たりの良い絹ごし豆腐も入っています。

フカヒレをよいしょっと底上げしているわけではないよ。

このソースにマッチしているのだから、勘弁してね。

(レンタロー) オラも中華担当してえ。

(みに) レンちゃん、隣の赤酢とって!使うと、さっぱりして美味しいんだ。

馴染みやすい味わいの姿煮ですが、チープになりきらない安心感があります。

・名物こだわり麺の鶏白湯塩そば

ミニサイズ(おそらく)で登場。 蒸し鶏、サニーレタス、オニオンなど。

柑橘系の吸い口も微量入っておりましたが、添えられたカットレモンは、お好みで。

塩気のあるこってりとした、とろみがすごい。

麺は平打ち中太以上の麺。 もちもちつるるん、力強いコシ、ねっちりととした

スープに絡みついていきます。 

レモンを絞って召し上がると、後口も良く引き締まる感じ。

つけ麺のような濃厚なスープともちもち麺。

ここは好みの分かれるところかもしれませんが

私は、もう少しとろみを抑えたスープ、一般的な中華ストレート麺で欲しかったかも。

・kageyamarouの杏仁豆腐 マンゴとブルベリーソース

ソースについては特筆はありませんが、プリンのような食感。これはこれで美味しい。

全体を通して、美味しかったですW04v お腹もいっぱい。

自由が丘マダム御用達?若いファミリーのご利用も活発。

私は、ランチ1時間半の利用ということもあり再訪はないと思いますが、

中華料理料理満足度数、★★★★ 積極的に好き。

これで、記録させていただきたいと思います。 

 

蔭山樓

東京都目黒区自由が丘2-8-21

TEL      03-3718-6436

営業時間/ 11:30~15:00(L.O.14:30)18:00~22:00(L.O.21:00)

定休日    火曜日

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