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2012年2月16日

桃花林 日本橋室町賓館 三越前

Toukarinn

お一人ランチは三越前、「YUITO日本橋室町野村ビル」3階、

高級中国料理「桃花林」日本橋室町賓館。 

「三越前」駅 A9番出口直結。「COREDO室町」の並びのビルになります。

伝統あるホテルオークラ「桃花林」の味をランチタイムはカジュアルなお値段で

いただけるということでお邪魔しました。

お目当ては、平日11:00~12:00 時間限定の「せいろ蒸しご飯」@1000

この日のせいろ蒸しは、マーボー茄子。週替わりのようです。

案内されたのは入り口から右手側の円卓が4つほど配置されたテーブル席。

相席でお願いしますとのこと。

マーボー茄子せいろ蒸しご飯@1000

スープ、三角はるまき、ザーサイと

デザート以外は一気に運ばれてまいります。 お茶は中国急須で。

蒸篭に敷かれているのは蓮の葉ではないだろうか?

ふわっと香った。それにしてもマーボー茄子の量が控えめだ。

ご飯は、もちもちと粘り気がある。もち米入りと推測。

茄子はしっかり食感を残し、味付けもマイルド。

スープ

細かく刻まれた野菜と玉子、塩味ベース。 

ホテル中華でいただく品の良いスープの味わい。口あたりが優しい。

三角はるまき

好みでからしを使えます。

油っこさが微塵もない三角はるまきのなかみは、軽く下味をつけたポテト。

かりっと揚がっていて美味い。そのままでも十分いただける。

杏仁豆腐

食後に運ばれてきました。やや薄味、上品です。

洗練された味わいの中国料理、さすがという感じです。

マーボー茄子の量が控えめなので、私にはご飯とのバランス的に少し物足りなさは

ありましたが、この味が1000円でいただけるなら大満足。CP良し。

ランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。

 

ホテルオークラ 中国料理「桃花林」日本橋室町賓館

東京都中央区日本橋室町2-4-3 YUITO日本橋室町野村ビル3F

TEL         03-3231-2883

営業時間/ 月~金 11:00~15:30(L.O.14:30)
            土・日・祝 11:00~16:00(L.O.15:00)
               月~日・祝 17:30~22:00(L.O.21:00)

定休日   無休 (ビル休館日に準ずる)

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