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2012年9月13日

嘉賓 (カヒン) 四ツ谷

Kahinn

お一人ランチは、四ツ谷の広東料理の老舗「嘉賓」(カヒン)

数多くのメディアにも取り上げられている有名店です。

場所は、 JR中央線四ッ谷駅、地下鉄四ツ谷駅から徒歩1分。

四ツ谷見附の交差点を外堀通りに沿い市ヶ谷方面に進行。

「しんみち通り」の次の通り(四ツ谷見附北)を左折した道沿いのビル2F。

表には、好奇心をそそるランチのメニューが出ています。

階段をのぼりお店の扉を開けると、クラシカルな雰囲気。

この地に根付いた中国料理店という大衆的な要素も感じられた。

ぐるなびによると総席数は60席なので、広さはあります。

入店時フロアスタッフのお姉さんは2名。カジュアルな服装。

「そちらに、どうぞ」とのことで着席したのは、入り口に近いレジ前のテーブル席。

卓上には、酢、醤油、塩、胡椒、自家製食べるラー油、爪楊枝、紙ナプキン、

灰皿、昼食メニュー、箸は箸立てにまとめて入っていました。

着席するとお茶は運ばれてきましたが、おしぼりは出されず。

またテーブルトップの下にも、ランチのメニューやおすすめ料理の写真が

挟まれていました。

ランチメニューは17種類。

※1~7、11~16は、大盛り100円増。

8のA B定食のみご飯おかわり自由。

すべてのお客様にデザート(杏仁豆腐)付き(月~金)

カキソース和えそばと豚肉入おかゆ@800

カキソース和えそばは、刻みネギと味付けに、ほんのり生姜の風味。

シンプルを極めたビジュアルは、気取りのないところが心憎い。

大きく感動するほどではありませんが、想像できる味わいにほっくり笑みがこぼれる。

豚肉入おかゆは、味付けは控えめなれど、作業工程がきちんとなさっているのか

ジワジワと胃袋に染み入る癒しの味わい。

デザートの杏仁豆腐は特筆なし。

炭水化物オンリーのランチなれど、一つ一つがしっかりしているためでしょう。満足。

私の場合、シンプルさを崩したくはなかったので使いませんでしたが

味に変化をつけたい場合には、卓上の食べるラー油あたりも活躍しそう。

食事を終えるころには、レジにお店のママさんらしき方が現れた。

広東料理の老舗「嘉賓」

懐かしさを覚える素朴な味わいに安堵しました。

今回のランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に好きです。 また来よう。

 

嘉賓 (カヒン)

東京都新宿区四谷1-7 第3鹿倉ビル2F

TEL     03-3358-7912

営業時間/  11:00~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30)

定休日/   年中無休

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