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2012年12月 6日

中国料理 皇苑 (コウエン) (№2) みなとみらい

Kouenn2

「中国料理 皇苑」 (コウエン)

シェフ 加藤賢一 氏は、横浜中華街の「萬珍樓」、品川プリンスホテル「品川大飯店」

などで修行を積み、1993年「横浜ロイヤルパークホテル」開業とともに入社。

「中国料理 皇苑」に配属され、その後副料理長を経て料理長に就任。

                          オズモール「中国料理 皇苑」シェフ より。

おすすめ三種点心盛合わせ(各自分)

干し貝柱のシューマイ、ホウレン草を生地に練りこんだ蒸し餃子、

アルミカップには小籠包。

小籠包には、針生姜入りの赤酢も用意されました。

どれも作り置き感が否めず、味わいとして特筆すべき点はなし。

松茸と海鮮の広東風強火炒め

お店の方が、目前で取り分け各自に提供。

ホタテ、芝海老、ネギ、アスパラ、シメジ、ヤングコーン、ニンジン、松茸。

基本は押さえていただいていますが、少し油っぽい。

また、連れ(寝太郎さん)は若干、化調を感じた様子。

洗練の度合いを含め、あと一歩足りない。もどかしい。

(ノブロー) キング松茸は1枚入ってるだ♪

牛フィレ肉の蜂蜜黒胡椒炒め(各自分)

牛フィレ、ナス、パプリカ、タケノコ、シイタケ、ネギ、銀杏、甘栗 など。

お肉も柔らかく味が全体に馴染んでいます。美味しくいただけました。

蒸し鶏と高菜の白湯煮込みそば(各自分)

蒸し鶏、高菜、白菜、タケノコ、干しシイタケ。

白湯というのでコラーゲンたっぷりのシンプルな白いスープを期待していた

のですが、いろいろ余分な味がつきすぎだ。

醤油やゴマ油、化調も効いているように思えました。

楽しみにしていたのに、すっごく残念だなあ。

(ノブロー) 麺は白い極細ストレート麺だで。

フレッシュマンゴープリンとルイボスティー

マンゴープリンは果肉入り。上にはマンゴーピューレとミントの葉。

甘さも程よく、しっとりとした舌触り。美味い。

また、ルイボスティーはノンカフェインなのでお子さんや妊婦さんでも安心して

いただけるし、中国料理にも合うということで出されているとのこと。

こうしたところは嬉しい配慮ですね。

(ノブロー) デザートの前には、爪楊枝もだしてくれただよ。

当店でも上海蟹いただけます。蒸し蟹の提供ですね。女の子(メス)のほうがお高め。

さて、今回、オズモール16周年記念、サービス料10%は別になりますが、

税込一人6,800円でのホテル中華のディナーコース。

フカヒレスープ、北京ダック、松茸、牛フィレ肉などのリッチな食材を組み込み

Hand01お会計は2人で、合計18656円 と良心的。

このプランの満足度数、★★★☆ 消極的に好きで記録したいと思います。

 

中国料理 皇苑 (コウエン)

神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル 68F

TEL     045-221-1155

営業時間/ 月~金 11:00~14:30 17:00~21:30
                   土・日・祝 11:00~21:30

定休日    無休 

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