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2013年5月16日

南国酒家(ナンゴクシュカ) 本店 原宿

Nanngokusyuka

お一人ランチは、創業1961年、老舗の中国料理店「南国酒家」 本館。 

最寄り駅は、原宿駅又は明治神宮前駅。

表参道 (都道413号)沿いのコープオリンピア内です。

ラウンジ脇のレセプションで1人の旨を伝え、エスカレーターで大ホール席に下りました。

利用は入り口に程近いテーブル席。

大箱店のため1人で4人掛けの席を難なく使用。贅沢だ。

テーブル・セッティングは、カトラリーレスト、箸(縦置き)、レンゲ、飾り折りナプキン、

メニュー、汚れ防止用の布。 テーブルクロスは2枚重ね。

卓上には、酢、醤油、からし、爪楊枝。

着席後に白地のタオルおしぼりがトレー置きされ、注文を通すと小皿と小椀。

飲み物を聞かれましたが「お茶で」とお答えすると、茶漉し付きのマグカップが提供された。

「1分ほど蒸らしてからお召し上がり下さい」 とのこと。

本日ランチ G (国産黒毛和牛と高知県産ハス芋、沖縄県産子どもピーマン、
ゴールデンパインの有機醤油炒め)@1,680

・おまかせ前菜 ・彩り野菜小鉢 ・南国酒家特製点心 ・本日のスープ 
・ご飯、香の物 ・本日のデザート ・厳選中国茶 ・本日の料理(週替り) 

平日限定の本日ランチA・B・Cは1,365円。F・Gは1,680円。 豪華8品。

料理の内容構成は共通。お値段の違いはメインである本日の料理(週替り)に

1品、何を選ぶかで変わります。

おまかせ前菜は、柔らかいローストポークともやしの和え物。

彩り野菜小鉢は、青菜炒め。

本日のスープは、キノコとホウレン草。昔ながらの中国料理店でいただく醤油味ベース

ですが、キノコの風味ががっちり出ています。

ご飯はおひつで提供され、普通盛りで茶碗2杯ぐらいの量。

香の物はザーサイと醤蘿蔔(醤夢ト)

厳選中国茶は、先ほど用意された茶漉し付きのマグカップに入った

ジンジャーウーロンがそれになる。

国産黒毛和牛と高知県産ハス芋、沖縄県産子どもピーマン、
ゴールデンパインの有機醤油炒め。

艶々とした有機醤油炒めは、仕上げに水溶き片栗粉でとじています。

柔らかい国産黒毛和牛をゴールデンパインの甘みと醤油あんのバランスで食す1品。

南国酒家特製点心

作り置き感ありの蒸し点心。特筆なし。

本日のデザート

マンゴーゼリー。フルーツ入り。

平日のランチ利用ですが、周りを見渡すとご年配の方の利用が多い。

昭和中華の安定感がここにあるのだろう。

豪華8品ではありますが、おひつに入ったご飯は少なめですし、成人男性には、

やや物足りなさを感じるかもしれません。

ランチ満足度数は、★★★ 日常的なら満足になります。

 

南国酒家 原宿店 本館

東京都渋谷区神宮前6-35-3 コープオリンピア 1F・B1F

TEL         03-3400-0031

営業時間/ 11:30~22:30

定休日    12/31

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