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2013年5月13日

花梨(カリン) 溜池山王

Karinn

お一人ランチは、中国料理「花梨」 (カリン)

最寄り駅は、溜池山王駅。ANAインターコンチネンタルホテル東京の3F。

料理長は、大久保 武志 氏。                 

広東料理を中心に中国各地、香港式本格飲茶を提供していただけます。

個人的なことで申し訳ありませんが、ANAインターコンチネンタルホテル東京は

六本木に勤めていた昔(○十年前)によく利用させていただいていました。

もちろん「花梨」も。

その頃と比べると、お店のレイアウトもずい分洗練されたという印象。

今回、私が案内されたのは、店内左手のダイニングです。

テーブル・セッティングは、シックなランチョンマット、ナプキン、箸置き、箸(縦置き)、

レンゲ置き、レンゲ、小皿。着席後にメニュー、中国茶。

おしぼりはスタッフのお兄さんが出し忘れたようなので、こちらから催促。

白地のタオル(トレー置き)です。

当店へは、ぐるなびのランチ情報を見て伺いました。

お目当ては、「平日20食限定 広東名物 焼き物プレートランチ」

明炉焼味飯(香港名物 焼き物プレートランチ)@2,500

表記は異なりますがこちら。 おかずがいっぱいの心弾むプレートランチ。

お好みでタレとからしを使えるようにセットされます。

野菜と干し貝柱入り極上蒸しスープ

本日は根菜と干しシイタケのスープ。

根菜はホックリとした食感、“極上”と呼ぶに相応しい滋味溢れる蒸しスープ。

(ノブロー) オラが焼き物ほか、説明するだ。

左から、明炉叉焼(広東式 釜焼きもち豚チャーシュー)、

蜜汁鶏腿(広東式 清流鶏のロースト)、椒塩牛粒(国産牛肉のスパイスソルト)、

花梨焼鴨(千葉県産合鴨のロースト)、焼猪下青(豚トロのロースト)。

燻製玉子の下にピーマン、セロリ、葱、ザーサイのピリっと辛い和え物。

隣が季節野菜のあっさり炒め。広東風の塩炒めだな。

 

丁寧な仕事が施された焼物などはポーションが少なめですが、味付けが

バラエティーに富み、一つ一つに箸をつける楽しみがある。

個人的には、脆皮焼肉(皮付き豚バラ肉の焼物)、白切鶏(蒸し鶏)がここに

加わっているとなお嬉しいのですが、和え物、炒め物も添えられプレートの充実度は満点。

味わいも上品ですが、物足りなさはなし。料理構成が素敵だ。

しかし、これだけ、おかずがあると、男性の方やたくさん召し上がりたい方には御飯が

少なく思えてしまうかもしれません。

タピオカミルク

季節のフルーツ、イチゴ入りのタピオカココナッツミルク。甘い。

デザート時には爪楊枝が出され、お茶もこまめに注ぎ足しにきてくださった。

いいお値段になりますが、上質な蒸しスープがついてのこのお値段。

現在、ランチ焼味飯では「ロウホウトイ」さんに次ぐお気に入り。

今回のランチ満足度数は、★★★★ 積極的に好きです。また食べたいOnegai03t

 

花梨 (カリン)

東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 3F

TEL             03-3505-1436         

営業時間/  11:30~14:30(L.O.) 17:00~21:30(L.O.)

定休日     無休

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