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2013年6月 2日

艇家大牌トン(テイカダイパイトン) (№1) 日暮里 【閉店】

Teika1

香港海鮮屋台料理「艇家大牌トン」(テイカダイパイトン) 再訪

(ノブロー) なあ、早く着きすぎちまったな。今日は食事会なんだべ?

そのとおり、本日は久しぶりにお食事メンバーさんとの会食。

小さなお店ですので6名という人数になると店内一番奥の席になります。

(店内半分を貸しきっているような感じ)

壁を見ると有名人のサインあり。むむむ。。。

さて、テーブル・セッティングは、箸置き、箸(横置き)、取り皿。

卓上には、紙ナプキン、爪楊枝、ドリンクメニューなど。

着席後には白地のタオルおしぼり(トレー置き) 変わらずです。

予約のコースは、初回と同じ艇家(テイカ)コース 全6品@8,000(2名様より)

皆さんが揃うまで、生ビール@600だけ飲ませていただこう。 ぐびぐび。

その間、どうぞといただけたのは醤蘿蔔。美味しい。

(ノブロー) ノンノンも来たで♪ メンバーさん揃ったでスタートだよ。

(ノンノン) こんばんは♪

活き巻海老の姿蒸し(6名分)

フィンガーボウル(スライスレモン入り)、トング、薬味のタレがセットされる。

1人あたり3尾いただけます。

(ノブロー) ノンノン、オラが活き巻海老の姿蒸しの食べ方教えてやるで。

殻ごと食べれるだども、頭の先とがったところは注意するだよ。

薬味たっぷりの激ウマタレにつけてバクバクいただくだ。

(ノンノン) へー。やってみるね。

蛸のさっぱりサラダ

超細切りの大根、ニンジン、水菜、レタス、トマト、香菜、白ゴマ、玄米フレークなどを

合わせています。 ドレッシングはかかっているので手元で混ぜ合わせてから。

このドレッシングには唐辛子も使用のよう。 ピリっと辛く食が進む。

タイラ貝の黒豆ソース

下には春雨。

ブロッコリー、黄ズッキーニ、白しめじ、スマップエンドウ、パプリカ(赤)、舞茸など

を添えて。蒸した貝柱とヒモに、黒豆ソースをたらり。

シンプルですが、これが美味いのだ。

                                         -№2に続く-

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