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2013年9月23日

レストラン・μ(ミュー) 武蔵小杉

Myu

レストラン「μ」(ミュー) 再訪。 

ディナーの予約電話をいれたところ、コース料理@4,500のご説明も受けましたが

アラカルトで。なお、当日でもコース料理は受け付けてくれるそうです。

お客様は団体さまが中心に2組。2階席へのご案内を期待していたのですが

本日は2階への階段前には「closed」の札が。

おそらく来店客がすべて1階席でまかなえるからだと思う。

奥の4人掛け丸テーブル、窓際席利用。

テーブル・セッティングは、箸置き、箸(横置き)、メニュー、おしぼり用トレー。

ディナータイムにはペーパーナプキンも置かれていました。

さて、予約時にも確認したのですが、当店は夜も創作中華。

ボトルワインは、白で2,200円~、赤で2,500円~からの提供になります。

メニューを拝見したところ「美虎」さんのランチコースでいただいたものが

多くありました。

よだれが出るよだれ鶏 自家製辛味ネギだれ@950

前菜よりチョイス。

薄くスライスされた蒸し鶏の下には、キュウリや茹でもやしがごっそり。上には香菜。

辛味はほどほど。茹でもやしの水気で少し印象が希薄になります。

大きなエビがたっぷり入ったスペシャル春巻き(2本)@980

点心よりチョイス。

ソテーしたフレッシュとうもろこしの甘みと食感が嬉しい春巻。

とろっとプリっと熱々のうちに。

カツオの黒酢マリネ・豆乳煮凝り添え@980

前菜よりチョイス。

黒酢の香りが食欲をそそる一品。

「美虎」さんでいただいたときに特に気に入りましたので、リクエスト。

カツオの質がいまひとつ。皮目のあたりが硬く、黒酢も微妙に濃すぎる感じ。少し残念。

自家製チャーシューのμ特製おこげサラダ@1,700

サラダよりチョイス。

お店のお姉さんのお話によると人気メニューのうちの一つ。

もうひとつは、「五十嵐シェフ乗涎の一品 ウナギ麻婆」@1,900 だそうで、

白飯を注文し、召し上がられる方も多いとか。

ちょっと、まだご飯には早いよね、と判断した私たちはサラダを選択。

すると、すんごいボリューム。

薄切りの香ばしいチャーシューに山盛りの青野菜。

しっかり混ぜていただくと、オコゲのサクサクとした軽い食感がリズミカル。

新感覚でいただけるサラダでした。

本日、同行者は女子。

私たちも胃袋が小さくなりました。 意外にサラダの量がひびき

経験上、〆に当店のボリュームのある麺・飯は入らないと、これにてフィニッシュ。

お酒は、キリン一番搾り(生)@600×2、ボトルワイン@2,500、グラスワイン@500×2 で

Hand01 お会計は、1人当たり5,000円 

今回の中国料理満足度数、★★★Star04 (3.4)日常的なら満足で。

次回はウナギの麻婆豆腐をいただいてみたいな。

 

μ (ミュー)

神奈川県川崎市中原区今井南町405-1

TEL      044-819-7471

営業時間/ 12:00~14:30(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)

定休日    月曜日(その他不定休) 

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