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2014年6月 3日

香港ロジ 渋谷桜丘町店

Honnkonnroji

中国粥専門店 「香港ロジ」 渋谷桜丘町店へ再訪

ディナータイム、連れ(寝太郎さん)同行で中華飲みに利用。

急なことなので予約はしていません。

席数が少ないので、入れるか心配だったのですが、ランチタイムの混雑とは打って変わって先客も1組。

すんなりと一番奥のテーブル席に着くことが出来ました。 

 

椅子の背に密接するほど近くに置かれた冷蔵庫や室内には扇風機。

軽快な中国ポップスのBGMが流れ、右手奥の化粧室には、

なぜか劉 徳華(アンディ・ラウ)さんのポスター♪ ( ´艸`)

小狭い中にいろいろなものが凝縮されている大衆っぽさがチャームポイントの渋谷桜丘町店。

この日、厨房の中には中国人コックさん1人。

接客を担当している男性も中国の方で、夜の早い時間帯は2名体制。

酢、醤油、辣油、爪楊枝、紙ナプキン。箸はまとめて箸立ての中。

と、卓上の様相はランチタイムと変わりありませんが、ディナータイムでは

着座後に使い捨ての紙おしぼりと取り皿がセット。

早々とリーズナブルな紹興酒5年@1,630×2 を注文。

常温でいただきましたが、保存状態良好とは言い難く、ギリギリかな。

(レンタロー) な!これお通しだべか? 白菜の漬物もらっただ。

醗酵系の強い漬物ものではなく、唐辛子と醤油などで味つけをしたような食味。

グランドメニューを見たところ、内容は先日訪問した渋谷新南口店と変わりがないように思う。

店内のブラックボードには、おすすめも記されていますが、

今回は、一際目立つ、写真付きおすすめ貼り紙よりチョイス。

港式椒鹽排骨(香港豚スペアリブのスパイス揚げ)@1,120

下には千切りキャベツ、上には細かくカットされたカラフルなピーマンと揚げエシャロット。

胡椒と唐辛子が効いてピリ辛味ですが、揚げエシャロットは風味控え目で

意外とシンプルな味の仕上がり感。 

(ノブロー) 管理人イメージより味が穏やかなわけかな。

青菜肉絲炒面(肉野菜入り焼きそば)@930

グランドメニューよりチョイス。

本場、香港の醤油やきそば、ということで、注文しました。視覚的に屋台風。

豚肉、キャベツ、ニラ、もやし。甘めの中国醤油で濃厚な味つけ。

オイリーなところにボリュームもたっぷりで、後半には食傷気味。(すみません)。

Hand01 お会計は、1人当たり3,000円(千円未満四捨五入) 

日常の中華飲みにお手頃な値段です。

 

店内が狭いので、夜はデリバリーが中心なのかしら? 

それとも時間帯によるものかは不明ですが、後から出勤してきたコックさんを含め

厨房の中の人数は3人、さらにフロア担当の女性も来て賑やかになったけれど、

客入りはポツポツといった感じで……。

印象では夜より昼の方が活気があって、当店の持ち味が活きているように思えたなあ。

また、お邪魔します。

 

中華粥 香港ロジ (ホンコンロジ)

東京都渋谷区桜丘町2-3 堀ビル 1F

TEL           03-3464-1866

営業時間/  11:00~15:00  17:00~23:15        

定休日     定休日なし(正月を除く)         

※満足度数、3.4~5.0

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