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2014年11月14日

TOKYO DAIHANTEN 新宿

Tokyo_daihanten

CHINESE RESTAURANT「TOKYO DAIHANTEN」(東京大飯店)

場所は新宿、新宿五丁目交差点よりほど近い、靖国通り沿いのオリエンタルウェーブビル3F。

ビルのエレベーターを降りると正面にエントランス。

レセプションで1人の旨を告げ、スタッフさんの案内にしたがい、

スタイリッシュな店内奥へと続く廊下を歩く。

当店は、ぐるなびによると総席数174席を誇る大箱店。

BGMにはジャズが流れるモダンチャイニーズ空間だ。

利用は、窓の外を眺められるカップル用ペアシート。こりゃあ、いい。1人飯にものんびりできる。

卓上には、醤油、酢、からし。着座後には、メニューとティーポットで中国茶のサービスを受け、

茶杯へは自分で注いだ。

目の前のカトラリーバスケット内には、割り箸、レンゲ、使い捨て紙おしぼりの準備。

オーダーは、特製肉まん&飲茶セット。

「10分ぐらい時間がかかりますが、よろしいでしょうか」との問いに、承諾する。

猪肉大飽、飲茶(特製肉まん&飲茶セット)@1,000

特製肉まん、手作り飲茶三種、広東風大根もち、ちまき。

セットのスープ、お新香(ザーサイ)も角盆にのせて、堂々ランチ参戦。

このほか、食後には、コーヒー(ICEorHOT)またはデザートが付くのだから、充実している。

手作り飲茶三種について説明はなし。ちょっと残念。

蒸籠に入った点心は、各1個が大き目。

蒸し餃子は、皮がむっちりと厚いが、餡そのものの味は悪くはない。

蒸籠の点心の中で、いちばん口に会ったのが焼売。

手切りしているのかと思わせる粗めの豚肉に干しシイタケ、蟹肉。

歯応え、味加減上々。ジューシーで肉々しく、頼もしい食感が私好み。

蓮の葉で包んだ香りの良いちまき。間には細かくカットした叉焼入り。

頬張るともっちりとして味はナチュラル。物足りなく感じた場合は、ザーサイをつまんで。

スープは塩味で、野菜と貝柱を確認できた。

大根もちは、外側はかりっと香ばしく、中は歯ざわりがしっかりして若干硬め。

モチモチと柔らかいものを想像していたので、少し意外だったけれど、味加減は良好。

大きい特製肉まんを割ってみた。

先に焼売をいただいて、肉餡の味の確かさを確信しているため、期待大。

ザク切りの自家製チャーシュー、干しシイタケ、タケノコなど。

男っぽささえ感じる肉餡で、きめの細かく厚い皮とともに頬張るとがっちり食べ応えあり。

からし醤油の似合う肉まんだ。

チョイスしたアイスコーヒーは、食事の後半にサーブされ、伝票が置かれた。

ほか、化粧室を利用した時に驚いたのだが、当店には大きな喫煙ルームあり。

その設備も充実していた。

ボリューム満点の特製肉まん&飲茶セット。日本人の舌に馴染む味わいでお腹も満ちた。

サービス料もかからず、この内容で1,000円ならばCPも良いのではなかろうか。

自分としては、期待値以上のランチであると思った。

 

TOKYO DAIHANTEN

東京都新宿区新宿5-17-13 オリエンタルウェーブ 3F

TEL   03-3202-0121

営業時間/ 11:30~15:00(L.O14:30) 17:00~23:00(L.O22:15)

定休日    無休          -店舗情報「食べログ」より-

※ランチ満足度数は、3.7~5.0

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