2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ランキング

検索窓

  • Loading

時計

無料ブログはココログ

« シェフス (CHEF'S) 新宿御苑前 | トップページ | 两件蝦香蒸(豚肉と魚介の自家製エビミソ蒸し) »

2014年12月 3日

SILIN 火龍園(シリン・ファン・ロン・ユェン) 六本木

Silin

広東料理 「SILIN 火龍園 」(シリン・ファン・ロン・ユェン) 再訪

11月、所用のため訪問。ピークタイムを避けたのだが、まだ客の波は引いていない様子。

予約をしていない一人飯、テーブルを整えますからということで、入口でしばらく待つ。

その後、案内を受けたのは、店内中ほどの細長い大テーブル席。

8~10名は座れるのではないだろうか。

椅子を2つ空けた横には、やはり一人で食事を取られる女性客あり。この卓には2人。

相席仕様だが、街場の中華食堂のように、ぎちぎちに客を案内しないところは、さすが。

リラックスして食事がとれるよう、ゆとりのある贅沢な空間を提供してくれた。

当店、ランチもいいお値段だが、細やかな配慮がなされているなら、これも付加価値分だ。

ミッドタウンガーデンを視界に望みながらの、ゆったりランチタイムは特別感がある。

テーブル・セッティング等は、変りがないため省略。メニューから単品で麺をチョイスした。

海鮮上湯麺(海の幸のつゆそば)@2,592

海鮮つゆそば1杯に、この値段。決断するのに勇気が必要だった。

サーブ時には、好みで使えるよう、ペッパーミルで黒胡椒が置かれるが、まずはそのままで。

具材は、主役のホタテを筆頭に、海老、イカ、カニといった海鮮に、黄ニラ、パプリカ(赤・黄)、

ヤングコーン、干しイイタケ、白菜、青菜などの豊富な野菜の面々。

盛り立て役の、エビ、イカが並な風体であるのに対し、(それでも、平均以上なのだけれど)

肉厚なホタテの美的なレア加減は素晴らしい。

弾力があるけれど、噛むと柔らかく甘みもあって、健康そのもの。

この出会いはドラマティックだ、思わず顔が綻ぶ。

極細の美白麺は、ぽそっとした独特の歯ざわりで

上湯に炒めた、海鮮、野菜の旨みが入ったスープとの相性は、想像どおりに

マッチング力の高さをみせた。品よく、美味い。

後半には、フレッシュな黒胡椒を使い、味をぴりっとひきしめて食す。

具材と麺を平らげ、スープを飲む頃には、意外にもボリュームを感じさせてくれたので、

女性にはこれで十分かもしれない。

会計は、きっちり2,592円。税込でサービス料もかからない。

まあ、十分にリッチなお値段なので、これ以上求められたら、私自身の財布がギブアップなわけだが。

 

SILIN 火龍園 (シリン・ファン・ロン・ユェン)    

東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 2F

TEL      03-5413-0088

営業時間/ 月~金 11:00~15:00 17:00~24:00  土・日・祝 11:00~24:00

定休日    不定休(東京ミッドタウンに準ずる)


※ランチ満足度数は、4.0~5.0

« シェフス (CHEF'S) 新宿御苑前 | トップページ | 两件蝦香蒸(豚肉と魚介の自家製エビミソ蒸し) »

02.東京23区(港)」カテゴリの記事

a-1.広東料理」カテゴリの記事

b-1.中華なランチ」カテゴリの記事