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2015年1月 9日

uchidatei(ウチダテイ) 新丸子

Uchidatei

Chinese Restaurant 「UCHIDA TEI」(ウチダテイ) 再訪

ディナー利用。店内中ほどの4人掛けのテーブル席を用意してくれていた。

テーブル・セッティングは、夜仕様でナプキンが置かれ、グランドメニューが渡される。

某日はアラカルト注文で席を予約。

コース予約でない場合は、「お一人様銘々に前菜の盛り合わせの注文願います」と

電話口で伝えられた。もちろん、二つ返事でOK!

ちょこちょこいただける盛り合わせは、女子好み。大歓迎なのだ。

前菜盛り合わせ@1000

当店での中国語表記を控え忘れ。拼盆です。

①牡蠣、山椒ソース・・・ぷっくり牡蠣を濃厚な山椒ソースで中華味に。

②鴨の紹興酒漬け・・・漬け加減上々。敷いた水菜とともに。

③丹波黒鶏を使ったよだれ鶏・・・歯ざわりのしっかりとした旨味のある蒸し鶏を麻辣ソースで。

④スモークホタテ・・・スモーク香が芳しい肉厚ホタテ!

⑤カンパチ、ニラソース・・・ニラの辛味が味のアクセント。

⑥イカ、甜醤油ソース・・・イカはもっちもち。味に深みのある甜醤油ソースに合わせて。

説明はなかったけれど、中央には酸味の強いミニトマトの漬物。

山海の食材を、一つずつ味の方向性を違え提供。箸をつける楽しみのある前菜だ。

コノスル レゼルバ ゲヴェルツトラミネール@2,800×2

お酒はワインからスタート。

黒椒和牛肉片(和牛の黒胡椒炒め)@2,500

グランドメニューに記されている“和牛”はすべて「土佐あかうし」とのこと。

歯を入れると、柔らかくて、じゅわじゅわと赤身の美味しさを実感。

当店が力をいれているだけのことはある。美味しい。

(ノブロー) やっと、土佐赤牛ごっちゃんになれただ。

生汁蝦球(海老のマヨネーズ和え)@1,000

一筋の唐辛子が器を飾る中華を感じさせないプレゼン。

衣をつけ揚げたぷりぷり海老を、ぽってりマヨネーズソースが優しく包みこむ。

蟹肉扒時菜(季節野菜と蟹肉煮込み)@1,400

野菜は、チンゲン菜、スマップえんどう、プチヴェール。一息つける味わいだ。

追加のグラスワイン@800×2で

Hand01 会計は、1人当たり8,000円(千円未満四捨五入)

お酒が進み、久しぶりに合う同行者との話にも花が咲き、テンションが上がって、

お店の方には迷惑をかけてしまったことと思うが、シェフもスタッフさんもにこやかに見送ってくれた。

ただ感謝であります。 

実は、私の住むエリアにも近い当店。今後も陰ながら応援をしていきたいと思うのである。

 

uchidatei(ウチダテイ)

神奈川県川崎市中原区新丸子東2-897-31

TEL   044-982-9218

営業時間/ 月17:30~22:00 火~土 11:30~14:00 17:30~22:00

定休日    日曜・祝日          -店舗情報「食べログ」より- 

※中国料理満足度数は、3.7~5.0

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