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2015年3月18日

台灣物産館 笹塚本店

Photo

台灣物産館」 笹塚本店。

友人宅を訪問する際に、立ち寄った。

店内には、台湾産の茶葉や様々な食材が揃う販売コーナーと、右手側にはカウンター席と

数卓を配したイートインコーナーがあり軽食やスイーツがいただけるようになっている。

買い物を終え、イートインスペースでの食事は、期間限定と銘打たれた平日限定セットより

魯肉飯+ねぎパイセット@850をチョイスした。

魯肉飯のサーブ時には、漬物(ザーサイ)も同行。

八角の効いた甘辛いそぼろ状の肉は、ご飯の量に比べると少な目で、

後から気が付いたのだけれど、サイドメニューの味付煮玉子1個@100をつけるべきだったな。

ねぎパイは台湾風ガレットと併記されていたが、台湾では蛋餅と呼ばれ、朝ごはんの定番でもある。

ビジュアルから残念感が否めないのだが、口にすると皮は硬く、玉子は水分が抜け、葱も少量。

蛋餅皮が店内で販売されていたので、これはそれを使っているのではないかしら。

また、ねぎパイについてきたタレも同様。店内販売の甜辣醤(台湾チリソース)。

友人が注文した水餃子も、味見をさせてもらったが、販売コーナーの冷凍ものと推測。

(ノブロー) 管理人が土産買うてきてくれただ。

購入したのは、

  • 東方美人(重発酵茶)40g@600
  • 文山包種茶(軽発酵茶)40g@500
  • 鉄観音茶(半発酵茶)70g@600
  • 奏山 牛奶花生(ピーナッツミルクスープ)340g@180
  • 名屋 燕麥緑豆湯(ハトムギ入り緑豆スープ)320g@140
  • 香脆 剝皮辣椒(唐辛子の醤油漬け)@500

(ノブロー) 鉄観音茶とレシピ、手に入ったで、茶葉蛋を作ってみるだ。

物産館のレシピによると用意するものは、鉄観音茶、卵、唐辛子、塩、醤油。作り方も簡単。

(ノブロー) 煮込む際に、八角や五香粉を入れるとええな。おやつやおかずにもなるで。

イートインコーナーの軽食は、店内販売されているものを使った簡単な味のお試し的な感じ。

ここで選ぶなら、チャーミースノーアイスが良かったと思うが、

当店の活用は、もっぱら食材調達に販売コーナーを利用することにあるのではないだろうか。

 

台灣物産館 笹塚本店

東京都渋谷区笹塚2-14-15 ヴェルト笹塚ツインビル1F

TEL  03-5304-7801

営業時間/ 11:00~14:00 16:00~19:00

定休日    無休          -店舗情報「食べログ」より- 

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