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2015年5月 9日

士林夜市 台北2015 №10 

Photo_2

九份観光を終え、指定ホテルへ送迎してもらったあとは、夜の観光スポット

夜市へMRTで向かいました。

選んだのは、劍潭駅からもアクセスの良い「士林夜市」。

昨年も訪れていますが、士林市場内には化粧室もあるので、心配がありませんから。

慈誠宮にお参りをしたあと、周辺の商店を見て回り、

市場の建物内へ。1階はお土産、雑貨、ゲームやなどの屋台。

これは金魚すくいかと思ったら、亀もいるし、エビもいるのだ。エビは食べちゃうのかしら?

レトロなゲームが目白押し

これは麻雀ゲームかな。

士林夜市では、「阿宗麺線」さんで麵線をいただきたかったのですが、、

友人はモツや牡蠣が苦手食材。台湾B級グルメ的にはこの2種が戦力外通告を受けるのは

残念ですが、仕方ありません。市場地下1階の美食區に移動。

ここはB級グルメの宝庫。まるでデパ地下に足を踏み込んだような賑わいで、

小吃屋台がすらりと並び、通路の人波も途絶えない。

時間は20時半をとうに過ぎ、グルメも良いが朝から歩いてもう疲れた。

夜市は基本、食べ歩きが魅力ですが美食區はフードコート的な造りになっているため、

着席可能。ライブ感のある鉄板焼きで冷たいビールを飲みたいよ。

席が空いていたのですかさず「日上鐵板焼」という店に入ってみました。

日本語が併記されたメニューとオーダーシートをもらえたので、注文も難なくクリア。

店員さんが冷蔵庫から冷たいビールを出してきてくれた。

う、美味い!が、やっぱり台灣啤酒(金牌)は、私達には薄いんだよなあ。

黑胡椒牛肉(牛肉とペッパーソースのいため)100NT$と空芯菜30NT$

黑胡椒牛肉は量も少なく、満腹指数からすると割高感は否めず。

で、味もやや甘さのある台湾テイスト。台湾の甘い醤油、醤油膏を使うからなのかな。

なお、台灣啤酒(金牌)600mlは90NT$でした。

(レンタロー) 夜市ってのは、夏祭りの屋台の集合体みてえな感じだな

友人の歩数計によると、2日目は1万2千歩を超えていたとのこと。よく歩きました

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