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2015年5月30日

百年ワンタン 中目黒

Photo

老上海餛飩「百年ワンタン

2014年7月、ワンタン専門店としてオープン。

場所は中目黒駅から徒歩5分ほど。山手通りから裏道に入ったところにあります。

小ぢんまりした店内にはテーブル席も設けられているので、食事も可能ですが

テイクアウトを試してみることにしました。

店頭のメニューを確認後、お店の方に声をかけると、レクチャーを受けられた。

まずは、茹でor冷凍を選び、

①スープワンタンorつけワンタンの選択。

②ベジワンタンorエビワンタンor限定ワンタンの選択

③個数の選択(4個、8個、12個) ※値段は②の選択により異なる。

自身の選択は、冷凍、スープワンタン、エビ、4個で、会計は500円。

冷凍エビワンタンの賞味期限は1ヵ月(早めの消費を推奨)。

スープは、フリーザーバッグ入れられ凍った状態で、おそらくだが作った日付が記されている。

このスープは手作りザーサイが入っているようだが、目視でもわかるように色味が濃い。

形は上海わんたんさんと同じ冠型。

(ノブロー) ほぉほぉ。無添加無著色を謳うておるだな。

同梱された説明書きにならい作ってみる。

ワンタンは冷凍の場合、沸騰させたたっぷりの湯に、はりつかないように撹拌しながら、

6分ほどの茹で上げ。

スープは電子レンジで解凍後、別の鍋に移し温める。

(ノブロー) 百年辣醤(辛味噌)もついてきただよ。

これ、持ち帰りのときも感じていたのですが、醗酵系のにおいが凄い。

白飯には良いかもしれませんが、スープワンタンに使うかどうかは様子見をしてからにします。

説明書きによると、スープは10種類以上の野菜でできた優しいスープということですが、

緑がかった茶色。

(ノブロー) 万能ネギは自己調達しただよ。

皮は分厚く噛みごたえあり。ツンと立って噛み切るととくっきり歯型がつき、

食べるほどに腹にたまる感じだ。

エビ入りの餡はごちっと硬く、スープはただでさえ塩辛いのにザーサイの塩気がプラスされ

味を重ねすぎた感が否めなず、私にはしょっぱすぎる。

申し訳ないけれど、自身の期待値が高すぎたよう。百年辣醤も後半ワンタンにつけてみたが、

味覚の切り替えにはなるものの、やはり塩辛さの上塗り。これは後日、白飯に活用しよう。

スープのザーサイを除き、味を付加せず、もっとシンプルに出してくれれば

印象は変わるかもしれない。

残念ですが、今後を見守りたいと思う。 たいへん失礼いたしました。

(※上記はすべて、あくまで個人の感想です)

 

百年ワンタン

東京都目黒区東山1-8-6 サンロイヤル東山

TEL         03-6412-7900

営業時間/ 火~日 11:30-14:30 (LO 14:00)18:00-23:00 (LO 22:30)

定休日     月曜日           -店舗情報「食べログ」より-

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