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2015年10月14日

Sai (サイ) 中野

Sai

中華料理「Sai」(サイ) 再訪

ランチタイム、幸いカウンター席に空きがあったので入店が叶う。 好彩有位!

 

久々に見るライブ感のある厨房の眺め。一人にはこの席がやっぱり落ち着く。

卓上には、辛子、醤油、酢が置かれ、食器がサイズごとに並び、その先ではでシェフが

手際よく調理をこなしている。

メニューを渡された際、本日、すでに炒飯は売り切れであるという話を聞き、

チョイスは麺ものに絞られ小籠包セット@1,200を選ぶ。

内容構成は単品+点心三種+小籠包1個になる。

点心三種+小籠包1個が先に到着。小籠包の参加で黒酢と針生姜もセット。

サーブ時には個々の点心について説明も受けられる。(トマト、たらこ、糯米、+小籠包)

小ぶりでモダン点心たちは創作性が高く、以前と変わらぬ美味さを届けてくれた。

フレッシュな青ザーサイは嬉しいお店からのサービス。うんまい!

単品は担々麺で。

風体は変わらぬように思えたが、漬物の旨みが入ったコクのあるクリーミーなスープが

ピリッとした爽快な辛さを伝えてくれキレが良い。

また塩分の強さを感じず、ぐいぐい飲めたし、今日は自分とばっちり波長が合ったようだ。

手作り月餅、今年は多めに作ったのだそう。 

ハスの実あんと塩タマゴ。ベタな甘さがなくてお茶請けにも丁度良し。

シーズンには販売されているようなので、興味のある方はぜひお尋ねください。

Sai(サイ)

東京都中野区野方1-6-1

TEL     03-6454-0925

営業時間/ 平日ランチ 11:30~14:30(L.O.14:00) 土日ランチ12:00~14:30(L.O.14:00)
               全日ディナー17:30~22:30(L.O.21:30)

定休日    月曜日(月曜が祝日の場合は火曜休み)     -店舗情報「食べログ」より-


※ランチ満足度数は、3.8~5.0

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