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2015年12月17日

香港・澳門旅行2015 №3  生記粥品專家 Sang Kee Congee Shop 

Photo

生記粥品專家」 Sang Kee Congee Shop 

最寄駅は上環駅。店を覗くと、狭い店内は1人客で8割方埋まっている。

こりゃあ、スーツケースを持った観光客がおいそれと入れる感じではないわ。

すると、店のおばちゃんが出てきて、私にはよくわからない広東語と身振り手振りの

アクションで指示を出してくれた。

おそらく、こっちはダメダメ!並びの店に向かえということだろう。

その並びの店(生記清湯牛腩麵)は、姉妹店らしく互いの料理が食べれるらしい。

席数も「生記粥品專家」より多いようで、幸い入口近くに席があったので、

スーツケースごとお邪魔させてもらった。

(寝太郎) いや~!冷や汗でたよ。僕たちおばちゃんに叱られてるんじゃないかな。

地元の人たちのご飯処に、でっかい荷物もって現れてきたんだから。

こうして、ご厚意により入店できた迷惑な日本人ツーリスト2名とマスコットぱんだたち。

卓上には調味料や薬味、箸などが置かれているのを確認後、メニューからお目当ての粥を選ぶ。

今回の旅はペーパーレスを心がけて、必要情報はスマホに入れてあるからね。

ここで、私が食べたいのは豬潤粥なのよ。

(みに:イメージ) 寝太郎さんは何にする?こっちの青いメニューも内容は同じよ。

openriceによると、招牌菜(看板料理)は牛肉粥 / 魚腩粥 / 鯪魚球粥ってなっているわ。

(先生:イメージ) みにさん、わからないことあったら写真送ってください。

(みに:イメージ) そうだ!一応、広東語の先生にコレ撮って送っとこうか?

旅行期間中、日本でチェックして返信してくれるって。

(寝太郎) 朝から使うなよ~!先生、忙しいんじゃないかsweat01

お粥のメニューはそんなに難しくないから自分で決めるよ。

お粥選びに奮闘していたら、日本語メニューも出してくれました。ご厄介かけます。

鮮豬潤粥HK$29

お粥にはネギと生姜入りの濃い口の醤油タレがセット。

惜しみなく入った豚レバーが、糊のように粘度のあるとろ~りとしたお粥に

マッチして本場感たっぷり、そしてめちゃ美味い!

ひょっとしたらレバーを最高に美味しく食べれる料理はお粥なのかも。

こういうお粥が日本では食べたくても食べれないのよ(涙)。

飛行機代をかけてやってきた甲斐があります。

お手元タレも好みだけれど、私はなくて十分。このままずっと食べていたい。

(ノブロー) 管理人が恋い焦がれた豚のレバー粥だで。

レバーの旨味が米粒を残さねえほどとろとろになった粥に入りこみ、混然一体となってるだ。

鮮魚腩豬肉丸粥HK$50

寝太郎さんは雙拼類からのチョイス。魚バラとミートボールの2種が入ったお粥です。

はつらつとしたミートボールは熱々ハフハフで食感豊か。

また、魚はブツ切りのため骨があるのでご用心。

こちらは粥自体にも、生姜がよく効いており、袖珍類(mini size)と比べ容器も大きく

ボリューム十分。

食べ終わる頃には、お店の外で待ちのお客様も。お店は当然、相席スタイルです。

卓に置かれた伝票を持って、レジでのお会計。

2年前、佐敦の「彌敦粥麵家」さんでいただいた豬潤肉丸粥も絶品だったけれど、

当店の鮮豬潤粥も負けてはいない。より大衆的で骨太な魅力がありました。

さて、外に出たときに気がついた。

ここから正面に見える店はあの「孖沙茶餐廳」さんではないか。

自身の中にも徐々にこの周辺の地図ができてきたように思います。

 

生記粥品專家 Sang Kee Congee Shop
上環畢街7-9號地下
TEL 852-2541-1099
営業時間  月~土:06:30-21:00

生記清湯牛腩麵
上環禧利街20-22號地下
TEL 852-2541-8199

※『蔡瀾(チャイラン)の香港を丸ごと味わう』蔡瀾(河出書房新社):同誌カメラマン
菊地和男氏のコメントによると、昼以降の利用がおすすめ。
推奨料理は大根と牛モツ類のスープ。

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