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2015年12月31日

瑞雪(ズイセツ) 梅ヶ丘

Photo_2

中国料理「瑞雪」(ズイセツ)再訪

(ノブロー) ランチ再訪だで。1人飯なんで、利用はカウンター席だよ。

先客が帰られた後なのかもしれない。奥様が急ぎ箸置きと箸をセット。

着座後には、メニュー、タオル地のおしぼりをいただく。

また、今回は1名のため、茶漉し付マグカップで中国茶が供された。

チョイスは前回同様、料理とつゆそばが選べる麺セット@1,520。

すると、まず、沙茶醤と胡椒(麺用)、好みで使えるようにチリソースとセットメンバーの

ザーサイが到着した。

鶏肉の沙茶醤炒め

料理は①鶏肉の沙茶醤炒め、②海老のせもっちり蒸し豆腐の二択。チョイスは①。

美味しい白飯とともにサーブ。

(ノブロー) カウンター席は厨房のパワフルなサウンドと熱気が伝わってくるだよ。

食べやすくカットした鶏肉のほか、タマネギ、カリフラワー、シメジと野菜たちも豊富。

茶色い色味に偏りすぎないよう、彩りを添えれるピーマンも大活躍だ。

中華バーベキューソース(沙茶醤)は独特の風味があるので、好き嫌いは分かれるかも

しれませんが、調味の加減が上手いため、程よくエスニック風に仕上がっていて白飯とも好相性です。

また、沙茶醤を麺に使ってしまうと、味がかぶる恐れあるため、自身は料理に追い沙茶醤として使用。

決して味が薄いわけではないですよ。好みでプラスできる味のゆとりがあるということです。

ネギとチャーシューの細切りつゆそば(醤油)

つゆそばは、ネギとチャーシューの細切りつゆそば(醤油)、担々麺の二択から

未食のつゆそばをチョイス。グリーンの水菜も味の邪魔をしません。

麺は中~細ぐらいの太さで、のどごし滑らか。

細切りチャーシューもザクザク入り旨味がスープと混然一体となり、幸福感に浸る美味さ。

やはり、お手もと調味料をたさず、このままでいただいて良かったわ。

デザートはカスタードプリン。

表面がキャラメリゼしてあるので、スプーンを入れる際にはぱりっと感があり、口に含むと

濃厚な甘さが豊かに広がります。

 

さて、当店は「ミシュランガイド東京 2016」で、去年に続き1つ星をキープ!shine

おめでとうございます

ずいぶん前に訪れたのに、奥様が「お久しぶりですね」と声をかけてくれたのは嬉しい驚き。

また、帰り際にはシェフから温かい言葉を受け、ちょっと親近感が湧いてしまった。

今回も人気の「海老のせもっちり蒸し豆腐」をチョイスしそこなったわけだけど、

昼では、提供される料理も限られているので、当店の実力を全て知り得ることは

難しいかもしれないなあ。来年には昼だけでなく、ぜひ夜にお邪魔したいと思うのでありました。

 

瑞雪 (ズイセツ)

東京都世田谷区梅丘1-20-13 2F

TEL   03-3428-1415

営業時間/ 月~水・金11:30~14:00 17:30~22:00(L.O.21:00)
           土・日・祝12:00~14:00 17:30~22:00(L.O.21:00)

定休日   木曜          -店舗情報「食べログ」より-

※ 2015年、拙ブログの“年越しそば”として、ミシュラン店の叉焼絲葱油湯麺を

ご紹介させていただきました Ojigi

今年もお世話になりました。良いお年をお迎えください(o^-^o)/~

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