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2016年1月11日

甘牌燒鵝 Kam's Roast Goose 香港・澳門2015 №17 

Photo

「蓮香居」さんをあとに向かったのは尖沙咀の重慶大廈(重慶マンション)

両替商の並ぶこちらで円を香港ドルに両替するのだ。

レートは店舗により違うため、まずは各店のレートをチェック。

入口近くの両替商はレートが悪いため、奥の左手にある両替商さんで交換。

次に買い物を兼ね中環へ。

当初予定していた1軒目の店に立ち寄ると、閉店時間も早いがすでに完売で入店が叶わず。

凄い人気である。香港初心者のうえ、アドリブの利かぬ我々は、すぐさま、スマホを確認。

今回予定していた店に入れなかった場合、まごつくことがないよう予備の店もリストアップしてあるのだ。

まずはこの日の行動予定に沿って灣仔に移動。

甘牌燒鵝」 Kam's Roast Goose

当店は鏞記(ヨンキー)創立者の3代目が独立しオープンさせた店であり、

ミシュランガイド2015で1つ星を獲得しています。

また、OpenRiceによる開飯熱店大賞2015(廣東菜館)入圍熱店の一軒にも輝く店。

私もぜひに購入したい。外買を申し出て、外賣燒味價目より甘牌燒鵝を半隻(HK$255)

チョイスし会計を済ませる。

すると受付番号の記された紙をもらえるので、呼ばれるまで外で待機。

こうしてゲットできましたが、日本円に換算すると約4,000円。

いいお値段ですが、憧れのヨンキーの味。

そう思えばリーズナブルにいただけているに違いない。

ホテルの部屋での実食。

実は購入後、1軒寄り道をしたのですが、記録はまとめて済ませますね。

梅ジャムソースと薄いしゃぱしゃぱなゴマソース付き。

甘牌燒鵝は上庄(1/4)HK$135、下庄(1/4)HK$165、半隻HK$255、全隻HK$490

というラインナップ。

マカオでの胡椒鴨があまりに美味しく、1/4では少なく感じたため、欲張って半隻で求めた。

確かに美味いとは思う。日本ではこれがいただければ大喜びすることだろう。

皮の下の脂部分も嫌味がなく、香港の燒味のレベルの高さを実感できるものですが、

身は硬くしまり、正直なところ先日インパクトが大きかった胡椒鴨の味には及ばず、そのため

2人ではこのボリュームを持て余した。焼き上がりから時間がたっているからかしら。

サイズを小さく1/4で求めればよかったなあ。いろいろ勉強になったのであります。

甘牌燒鵝 Kam's Roast Goose
灣仔軒尼詩道226號寶華商業中心地舖
TEL 852-5408-7740
営業時間  月~日:11:30-21:30

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