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2016年1月13日

香港・澳門旅行2015 №19 渝酸辣粉 Yu

Yu

ホテルに戻り、外賣のローストグースを食べ休息をとったあとは再び街に。

移動疲れも残っているので、遅い夕飯はホテルからも徒歩で向かえる銅鑼灣で済ませよう。

渝酸辣粉 Yu

『FRaU』2015年9月号「食べて、歩いて、また食べてあがる香港」で紹介された

当店では四川料理がいただけます。

店の前に到着したのは22時近くですが、驚くことに並ばれているお客様がいるではありませんか。

あわてて後ろに並び待つこと20分。

カジュアルさと今風なお洒落さが共存し、店内は普段使いに丁度良い雰囲気。

見ると客層は若い方を中心に、カップルや女性同士の利用も多い。

立地も悪くないし、店のキャパ的には30席ぐらいなので、回転率にもよりますが

ピークタイムには待つことも予想できる。

隣との間隔は広くありませんが、テーブル・セッティングもされて小綺麗だし、

店員さんもフレンドリーなのでまずまずの居心地。

ドリンクは啤酒HK$34からスタートして紅酒(赤ワイン)HK$52を数杯注文。

青椒拌皮蛋HK$39

漬けた青唐辛子を刻み、皮蛋と合わせた青椒拌皮蛋。

ビリリと刺激な辛さに皮蛋のコクが調和し酒のつまみに良し。どんどん飲めちゃう。

また、これは〆の麵のトッピングにも使えそうだ。

店内で渡されたメニューは英語が併記されていますが、日本語はなし。

しかし、朝からちょこちょこ食べてますからそんなにお腹に入りません。

注文したい料理はすでに決めてあるので、私的には無問題。

四川擔擔麵HK$44

辛さが選べたので「辣」でお願いしました。

肉そぼろ、クラッシュナッツ、小ネギ。味付けには花椒もビリリと効いて、辛さに追行する

仄かな甘みがあり味わい深い旨辛系だ。

細めの美白なストレート麵が次第に辣油カラーに染まっていきます。この過程に興奮。

そしてここに先ほどの青椒拌皮蛋を少量トッピング!

辛さにキレがでてきてエッジがぐいぐい立ちますよ。

こてこての四川ではなく、その味にもすっきりとした洗練感がある。

お洒落で味も良いのだから、流行に敏感な若い方に人気があるのも納得です。

 

渝酸辣粉 Yu
銅鑼灣耀華街4號
TEL 852-2838-8198
営業時間  月~日:11:30-17:00; 18:00-23:00

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