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2016年7月25日

晶晶甜品 Ching Ching Dessert 香港2016 №29 

Photo

1992年開業の「晶晶甜品」 Ching Ching Dessert

最寄駅は天后。「惠籮餅店」 さんの正面に立地する路面店です。

明日には帰国。当店は夕飯後のデザートにと考えていましたが、早々にクリアし、

最後のディナーをゆっくり楽しみたい。時間を繰り上げ、食前スイーツタイムを決行。

初日に「天后甜品」さんに向かったとき、店の前を通りましたが、その時は満席状態。

しかし、今回夕方の利用ですから、先客は1組のみ。

やはり香港人は遅い時間帯に多くデザート屋さんに立ち寄るようだ。

芒果雪紋奶冰(マンゴーの牛乳かき氷)HK$40

メニューは日本語併記あり。

熟したマンゴーとタッグを組むのは凍らせた牛乳を削ったふわふわに軽いミルキーなかき氷。

「天后甜品」さんの屋台感覚でいただく芒果雪花冰も美味しかったけれど、当店のものは

さらに繊細さが加わり口当たりが優しく女性的です。

玫瑰薑汁湯圓(玫瑰露酒餡)HK$32

日本語の説明では「ショウガ甘いスープの充填ワインバラの白玉団子」と記されており

わかりづらいのですが、生姜を効かせたスイートスープに浮かぶ白玉団子の餡に

ハマナス(バラ)を漬け込んだリキュール(玫瑰露酒)を使っているのです。

(ララ・メイ) 香港のデザート屋さんもここでしめくくりね。寂しいわ。

もっちりした白玉団子を噛むと芳しい香りがふわっと広がり、スープの味が華やぐ感じです。

日本人の口にも馴染む美味しいデザートがたくさん。またチャンスがあればお邪魔したいな。

晶晶甜品 Ching Ching Dessert
天后電氣道81A
TEL 852-2578-6162
営業時間  月~金: 13:00-00:00 土日:14:00-00:00

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