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2017年6月26日

金満楼(キンマンロウ) 関内

Photo

福建家庭料理「金満楼」(キンマンロウ) 再訪

当店に興味を持ってくれた友人に味を知ってもらわねば――。

当日は現地集合。奥さんにはすっかり覚えられたのかも。

瓶ビールを注文しましたが、ピーナッツのほか、枝豆もサービスしてくれましたよ。

運んでくれたのは、ご両親のお手伝いをする店のお子さん。なんて、いい子なの(涙)。

料理はグランドメニューを中心に相談しながらチョイスしていますが、以前記したものは、

その細かい記録を省きます。

紫菜焖肉(岩海苔と豚肉の煮込み)@1,000

茘枝肉(福建風スブタ)@1,000

衣をつけからっと揚げた豚肉は眩いばかりに赤く、緑色のブロッコリーとコントラストが働き

視覚効果抜群。このスペシャルなレッドは紅糟を使用しているのでは?と、友人。

調味にはニンニクも使い、ほんのりと軽やかな甘酸っぱさで、後味も良好です。

(レンタロー) 美味えのよー。オラ、福建省の子じゃねえけんど、本場感ビシバシくるで。

海蠣煎餅(牡蠣のお好み焼き)@1,000

甘ざっぱりとしたニンニクだれもセット。

海鮮燜麺(海鮮入り福建風煮込みそば)@1,000

長崎ちゃんぽんのルーツと言われる福建省の「燜麺」

豚肉、魚介の旨みや野菜の甘みがたっぷり染み込んだスープは、濃厚なコクと

まろやかな風味がバランスよく折り重なり

平打ちタイプの麺がこの旨みエキスをがっちりと吸い込み、本場で食べたことのない

自分にとってイメージはまさにちゃんぽん。

あっさりコクうまで、心の琴線にふれる味わいです。うんまい。

冷やしトマト(胡麻ドレッシング)はお店からのサービス。

店のご主人にも声をかけてもらったけれど、いつも美味しい料理をありがとうございます。

金満楼
神奈川県横浜市中区福富町東通38-5 東38番館 1F
TEL     045-315-3588
営業時間/ 17:00~翌5:00     -店舗情報「食べログ」より-

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