滬江飯店 Wu Kong Shanghai Restaurant 香港2017(11月) №16
「滬江飯店」 Wu Kong Shanghai Restaurant。
最寄駅は尖沙咀。
上海蟹のシーズンなので、上海料理も旅の1食として組み込みたい。
ベタな選択かもしれませんが、香港ビギナーな私にも入店しやすい当店をリクエスト。
店に足を踏み込むと、現地の方と思しき待ちのお客様で老若男女がごった返し、
入り口付近は大混雑。ですが、友人が予約手配を済ませているお陰で、
比較的スムーズに案内を受け、丸テーブル席に着けました。今宵は3人での会食。
落ち着いたところで店内を見ると、間口の狭い入り口に反し、奥行きがあり、
意外に広さを感じました。
まずは、藍妹啤酒を注文し、料理選びのミーティング。
時節がら、上海蟹のコースもありますが、清蒸大閘蟹にこだわらず、
好きなものを選ぼうと、アラカルトチョイスで一致団結。
そして当店でも自帶酒水の確認を。
聞くと、持ち込んだワインの開瓶費は、HK$50とのことです。
トップバッターは突き出しの小皿2品(揚げ塩ピーナッツと搾菜)。
鎮江肴肉HK$84
塩漬け豚肉の煮こごり。品の良さを損なわない程度にお肉感もしっかりで、
黒酢をちょこっとつけていただくと美味さ倍増!黒酢のコクが旨みを引き立て、
酒の肴として大活躍。自身も大好物の冷菜であります。
蟹粉豆苗HK$400
たっぷりの豆苗に蟹肉の入りの蟹みそソースをかけたもの。
みその甘みと濃厚なコクが豊かに広がり、豆苗を美味しく食べさせることに
一役かっていますが、3人でもまだボリュームが多いみたい。4~5人向き。
六月黄(大閘蟹)濃湯撈麺HK$228
調べたのですが、上海蟹は成長の過程で何度も脱皮を繰り返します。
その最後の脱皮が旧暦の6月にあたり、甲羅が青っぽい黄色になることから「六月黄」と
呼ばれ、小ぶりながら、柔らかい身とみそが詰まった雄蟹が主流なのだそう。
濃厚な蟹みそソースが平べったいやわやわ麺に絡まり、本気食いをさせる骨太な美味さ。
あれ?訪問したのが11月だから、六月黄は冷凍?まあ、美味しかったからいいか。
菜心獅子頭HK$88
獅子頭に同行するのは菜心と肉厚の干しシイタケ。
大きな獅子頭は醤油煮込みで、甘め濃い味。このこってり感もある意味、上海ど直球。
清炒蝦仁HK$168
卵白を絡ませ油通しをし、旨味を閉じ込め調味した川エビのあっさり塩炒め。
ふわふわの魅惑食感は川エビならではのもの。
シンプルに素材の味を生かした炒めは、“淡い”という形容詞を使いたくなる味わいです。
高力豆沙HK$184
デザートチョイス。
あんこ入りの卵白揚げ饅頭。皮の歯触りがちょっと絹揚げに似ているような(汗)。
お砂糖をつけていただく、素朴な甜品であります。
埋單は、このほか、人数分のお茶代(HK$15×3)と10%の服務費がかかり、
1人当たりHK$472ほどでした。
滬江飯店 Wu Kong Shanghai Restaurant
尖沙咀彌敦道27-33號良士大廈地庫
TEL 852-2366-7244
営業時間 月~日:11:30-23:30
滬江大飯店 尖沙咀店 (中華料理 / 尖沙咀 チムサーチョイ)
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