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2018年1月20日

南粤美食(ナンエツビショク) 横浜中華街

Photo

南粤美食」(ナンエツビショク) 再訪

某日は新年を祝う「粥底火鍋」宴会。

2階席を貸切り臨む宴会料理は以下のとおりです。

  1. 粥底火鍋
・鹽焗鷄
・羊肉片
・鷄肉片
・豬潤
・金錢肚
・扇貝
・海鮮丸
・冬菇
・生猛海蝦
・魷魚片
・蛤蜊
・荳腐
・南瓜
・蘿蔔
・芫荽
・生菜
・油絛
2. 甜品:紅荳沙湯圓

(※幹事さんが、事前にお店と打ち合わせして決定したもの。通常メニューとは
異なるものがあります)

鹽焗鷄

スターターは丸鶏の塩蒸し焼き。

まずはこのままでいただきますが、丸鶏は鍋に投入しても絶大な威力を発揮するのです。

次はお粥鍋に参加する具材群の登場。所狭しと並べられます。

卓上カセットコンロを始動。ベースのスープに米粒はほとんど見当たりません。

出汁のでる蛤蜊から鍋に入れ始めると、

空いたスペースには、〆の油絛が置かれ、

そして

鮮度抜群の海老は紹興酒で酔わせてからザブン!

醤油ベースのツケダレも手もとに用意されますが、なにもつけずとも素材力で

夢見心地の甘さ。

海鮮丸。白身魚の団子は、腸詰、香菜入りで香り高く、手作り感のある頼もしい弾力で

歯触り豊かです。

肉厚の冬菇に歓喜。

金菇、鷄肉片。鶏肉は煮過ぎず、さっと火が通ったところで。とろっと柔らかくて美味い。

金錢肚。ハチノスは丁寧に処理されているので臭みなし。美味しいスープと好相性。

荳腐、南瓜、蘿蔔。つるつる、ほこほこ、はふはふ。野菜の自然な甘みに癒されます。

豬潤。

海鮮、肉類とも、煮過ぎず頃合いを見てが、美味しく食べるための必須ポイント。

そのためにメンバーは一致団結!具材を鍋の中に放置せず、引きあげ隊も出動(^^♪

こうして鍋を綺麗にさらうのです。

魷魚片。

扇貝。

〆は油絛を千切って。

育て上げたお粥鍋の旨みを吸い、ちょっぴりとろ~としたところを口に運ぶと

油絛の塩気と相まってまた美味いのだ。

紅荳沙湯圓

お汁粉には黒ゴマ餡入りの白玉団子。甘すぎないところがgood。

以前、他店ではありますが、トライしたお粥鍋。

その時は、正直まだピンとこなかったのですが、今回、素材の持ち味を生かして

優しく受け止める、粥底火鍋の懐の深い味を身をもって知ることが出来ました。

しみじみとした旨さです。

南粤美食 (ナンエツビショク)
神奈川県横浜市中区山下町165-2 INビル
TEL     045-681-6228
営業時間/11:30~23:30(LO)
定休日 不定休     -店舗情報「食べログ」より-


※お店の方々をはじめ、ご尽力頂いた幹事さんに感謝であります。

南粤美食広東料理 / 元町・中華街駅日本大通り駅石川町駅)  

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