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2018年8月10日

農家楽  大久保

Photo

東北・福建・四川料理「農家楽再訪

某日は大人数での宴会仕様。料理はグランドメニューを軸に幹事さんにお任せで

具体的には、「麻辣小龍蝦」を注文するという情報以外、詳細な内容はわからない

ミステリーなお楽しみ会食。

大皿で供され、サーブ時にも特に説明はありませんので、料理名は幹事さん表記に従います。

東北大拉皮

板春雨、干豆腐、牛スネ肉、麻辣テイストの冷菜。

香蔥拌豬肚

モツ、キュウリ、タマネギ、塩味ベースの冷菜。

宮保油豆腐

豆腐ではなく揚げたひと口サイズの鶏肉を、水飴を使ったあんで絡めたものかと思ってました。

外側の衣がカリッカリでこってりとべとあま。中国東北を感じさせる味付けです。

小鮮味茄

カリッとべとあま東北スタイル。茄子バージョンです。

麻辣小龍蝦

中国では夏の風物詩として人気の高いザリガニ料理。

ここでは、たっぷりの豆モヤシをクッションにして提供。

ザリガニは殻を剥くため食べれるところはごく僅かであります。

麻辣オイルが若干におうような(汗)。主観によるものかしら。

Img_4931_3

醬香大骨

豚背骨の醤油煮込み。

菠蘿古老肉

パイナップル酢豚。キュウリとオレンジ色はマンゴーではなくニンジン。

パイナップルの素直な甘さが心憎く、卓上の人気者でした。

西芹白果炒海螺

セロリ、銀杏、つぶ貝の塩炒め。

鐵板三鮮

アサリとイカの炒め。

蘭花蟹肉

残念なことに蟹はカニカマ。

リーズナブルなお値段で品数を多く料理を組んでもらっているのだから贅沢は言えません。

珍珠翡翠湯

溶きたまご、青菜、トマト、米粒状のすいとん。

ピリ辛さも気持ち程度のマイルドで優しい味わい。

川香一品鍋

モツ、干豆腐、キクラゲ、青菜などを具材とした火鍋。

濃度は薄いのですが、旨みのある辛さに小ヒット。 

 

私は時間の関係で早々に退席してしまったのですが、この後、綠豆湯が出されたよう。

福建・四川と看板にはでているけれど、中国東北地方の料理がやはりしっくりとはまり、

お店の主力であると、再認識した宴でありました。

農家楽
東京都新宿区百人町1-19-14 TC第21大久保ビル 2F
TEL     03-3366-3888
営業時間/平日 11:00~15:00 16:30~02:00(L.O 01:30)
        土日祝 11:00~02:00(L.O 13:00)
定休日 無休     -店舗情報「食べログ」より-

農家楽中華料理 / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅)  

※今回も幹事さんのご尽力に感謝いたします。

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