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2019年8月

2019年8月26日

本格湖南料理 李厨(リチュウ) 高田馬場

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本格湖南料理「李厨」(リチュウ)再訪

宴会仕様で供された料理は12品。

過去の記録を振り返ると、同じ料理も多々登場しますので、それらについては

細かい記録を省きます。

凉拌腐竹(ゆば和え)

歯応えのある腐竹(ゆば)をピリッとした辛さで。

剁椒皮蛋(ピータンの漬け唐辛子和)

漬け唐辛子のパワーで辛さもアップ。辛味をストレートに感じます。

老干妈蒸茄子(湖南風蒸し茄子)

先の2品とはまた違うウマ辛さ。ニンニクが効きとろっとした茄子は

一度揚げられたようなコクがあり白飯を誘います。

干锅烟笋炒腊肉(ラーロウと竹の子干し鍋炒め)

干しの旨みがたっぷり。

ピリリとした辛さで食欲を刺激し、酒の肴にはもってこい。

ビールががんがん進んでしまいました。

剁椒鱼头(魚の頭の湖南風蒸し、麺付)

毛氏紅烧肉(毛氏豚角煮)

长豆角炒肉沫(長インゲンと挽肉炒)

前回いただいた発酵インゲンと同様に漬物のようなシコシコ食感。

肉の旨味に相まっておつまみ力を発揮しています。

白辣椒炒牛肉(白唐辛子と牛肉炒め)

牛肉は中華ならではのふわふわとした歯触りで、白唐辛子を使っているようですが、

唐辛子を使った料理の中では最もマイルドな辛さで親しみやすい。

全家福(湖南風豚ガツと豚肉団子の野菜鍋)

香辣翅中虾(エビと手羽の唐揚げ)

外はカリッと香ばしく中はしっとりジューシーな手羽先に舌鼓!

おこげも同居した唐揚げはピリッとスパイシーで、酒とは抜群の相性の良さですから、

これはできたら前半で出してもらいたかったなあ。

水果拼盘

スイカとメロン。

糖油粑粑(もち米団子)

揚げたもち米団子に砂糖とハチミツを合わせたようなシロップがかかっています。

ボリュームのある宴会料理に、すでにお腹も一杯ですが別腹が起動。

素朴で日常的に愛せる味わいです。

 

当店も信頼を寄せることが出来る一軒。

どのお料理もがっかりさせられることがなく、味の根底に本場のもつ底力を感じました。

本格湖南料理 李厨 (リチュウ)
東京都新宿区高田馬場3-4-16 MKビル2F
TEL     03-6886-9751
営業時間/11:00〜24:00(L.O.23:00)     -店舗情報「食べログ」より-

※今回も幹事さんのご尽力に感謝いたします。

2019年8月 5日

台湾客家料理 新竹 (タイワンハッカリョウリ・シンチク) 御徒町

Photo_20190801211101

台湾客家料理「新竹」 (タイワンハッカリョウリ・シンチク)再訪

某日は貸切宴会仕様。

事前情報によるとこの時期にしかいただけない台湾の緑竹筍をテーマに

新竹地方の特産品やおすすめの客家料理を織り交ぜてメニューを組んでもらうという話。

計13品になりますが、昨年の記録を振り返ると、同じ料理も多々登場しますので、

それらについては細かい記録を省きます。

皮蛋

台湾豆腐細切りの和え物

豚耳

香腸(台湾ソーセージ)

テンポよく供された上記4品に続き、スープ(正式名は不明)がサーブ。

テーブルに置かれた瞬間に春菊の青い香りが立ち上り鼻腔をくすぐりました。

ひと口いただくと干しエビや干しシイタケの乾物の力を宿したスープで、旨みの層が深く、

春菊の香りに相まって、地味な風体ですが、心底旨い。

また柔らかモチモチの白玉団子もこのスープの大きな魅力。

例えは適切ではないかもしれませんが 、スープにしっくりと馴染み、

お正月に食べる関東風雑煮のような親しみやすさです。

お替り必至の美味しさに頬が緩みっぱなしでした。

水餃子

緑竹筍

スルメ、セロリと豚肉の炒め

芙蓉蛋

エビオムレツ。エビ特有の臭みは下処理がきちんとなされているので皆無。

うるっとしてぷりぷりの心地よい食感にたまごは香ばしさと塩気のバランスが

絶妙で白飯を欲する美味しさです。

台湾高菜と豚バラ醤油煮(梅菜扣肉)

白鳳菜の炒め

客家飯(台湾高菜と挽肉の醤油煮丼)

レンゲで煮卵も崩し、がしがしと混ぜ合わせて口に運ぶ。

このスタイルでいただくのが一番うまい。

当店の梅菜は手間をかけ作られていますから、これを使うことで味の奥行きが

ぐんっと深まり、醤油煮に継ぎ足したようなコクが生まれ、他店ではなかなか

味わえないような味の円熟味を感じました。

新竹ビーフン炒め(炒米粉)

シーズン必食の旬グルメを求めての参加ですから、前回と料理構成が同じでも何ら不足なし。

マストで押さえたいお気に入りの料理もいただけ大満足でした。

台湾客家料理 新竹 (タイワンハッカリョウリ・シンチク)
東京都台東区台東3-14-9 水野ビル1F
TEL      03-5688-1388
営業時間/ 平日 11:30~14:00 17:00~22:00
土 17:00~22:00
定休日    日曜・祝日

台湾客家料理 新竹台湾料理 / 仲御徒町駅御徒町駅末広町駅

※今回も幹事さんのご尽力に感謝いたします。

2019年8月 1日

2019年8月1日

08

(ノブロー) 夏本番!海での思い出が年々貴重になってくるだ。

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