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2020年1月

2020年1月 1日

中華銘菜 慶 (Qing) 学芸大学 おせち料理

Photo_20200114213601

2020年を迎えるおせち料理は中華銘菜「

3年連続でお世話になっております。

上段(壱の重)

蜜汁叉焼 窯焼きチャーシュー                ※温・焼(万)

明爐焼鴨 ローストダック(焼き鴨)             ※温・焼(梅/万)

玫瑰油鶏 伊達鶏の香味醤油煮                ※温(梅/万)

滷天使蝦 天使海老の冷菜                  ※(万)

慶XO醤 慶の自家製XO醤

中段(弐の重)

香拌海蜇 コリコリくらげ頭の和えもの

酸甜泡菜 有機野菜の紅白酢漬け(中華風ピクルス)

羅白瑶柱 大粒干し貝柱と大根の合わせ煮~極上・上湯スープ仕立て  ※温

芝麻合桃 クルミの飴炊き

下段(参の重)

蛎油鮑魚 活け鮑のオイスターソース柔らか煮              ※温

千焼蝦球 大海老のチリソース                     ※温

千貝焼売 干し貝柱入り焼売                      ※温

白湯排翅 ふかひれの姿煮~白湯仕立て                 ※温

2020年は焼売とふかひれが登場。

お重ニューフェイスながら干し貝柱を抱え込むように包まれた焼売は

肉の甘みがしっかり感じられ、ふわっとして驚くほどにジューシー。

期待値をはるかに上回った精妙な味わいでした。

例年どおり万能だれと梅だれ付。

これらのお料理は紹興酒で。

そして本年もシェフから嬉しいサプライズ。

幸せホルモン放出!夢中になっていただきました。

いつもありがとうございます!

(レンタロー) リピート決定だな。

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